ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

11/Apr/2024

Mirtilo: comércio tem forte crescimento no Brasil

O mirtilo ainda não é uma fruta tão popular no Brasil e, atualmente, atende a um nicho de pessoas de alta renda. Apesar disso, em três anos, dados mostram que o comércio de mirtilo cresceu muito no País. E, considerando-se o elevado preço de venda, a oferta restrita e a alta necessidade de importação, o mirtilo tem despertado a atenção de muitos fruticultores brasileiros. Os principais produtores de mirtilo no Brasil são: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais, Estados de clima mais ameno e inverno típico, segundo a Emater.

No entanto, já se nota expansão da cultura para regiões mais quentes, como o Vale do São Francisco (BA/PE), onde produtores buscam variedades adaptadas. São Paulo é o principal polo consumidor de mirtilo, e o Estado tem expandido a produção da fruta, mas o volume colhido é insuficiente para atender à demanda local. Assim, a fruta também vem de outros Estados e países. Dados de 2023 da Ceagesp indicam que boa parte do mirtilo comercializado na central atacadista de São Paulo (52%) é produção do próprio Estado, 46% são importados, e o restante vem principalmente da Região Sul do País.

Aqui ressalta-se que, em 2019, pouco mais de 60% do mirtilo negociado na Ceagesp era importado, o que evidencia que a produção nacional, sobretudo a de São Paulo, vem ganhando espaço em grandes centros consumidores. Quanto aos fornecedores da fruta ao Brasil, o líder é o Chile, sendo responsável por 66% do volume adquirido pelo País, seguido pelo Peru, com 14%; Uruguai, com 9%; Argentina, com 6%; Estados Unidos, com 4%; e Espanha, com 1%. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.