ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

28/Mar/2024

Cacau brasileiro já é um dos melhores do mundo

O Dia Nacional do Cacau, celebrado em 26 de março, é uma ocasião especial para destacar a incrível jornada deste fruto, que vai desde a sua importância econômica e histórica para o País até a parte em que se torna a matéria-prima de um dos produtos mais amados e desejados do mundo: o chocolate. Mas, além dos chocolates, o cacau é utilizado no preparo de outras delícias, como polpas, geleias e licores graças ao sabor e aos inúmeros nutrientes que este fruto contém. Há 67 anos o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), promove a pesquisa, a inovação e a transferência de tecnologias, contribuindo com a sustentabilidade da cacauicultura no Brasil. O cacaueiro é originário da bacia hidrográfica do Rio Amazonas, tendo sido dispersado para as regiões tropicais da América Central e do Norte, e hoje é cultivado em diversos países tropicais no mundo.

No Brasil, o fruto é cultivado nas Regiões Norte e Nordeste e vem ganhando espaço nas Regiões Sudeste e Centro Oeste, ocupando papel de destaque na vida de milhares de produtores, sendo responsável por promover a sustentabilidade ambiental e econômica destas famílias. O Brasil é o sexto maior produtor de cacau do planeta, sendo que 95% da produção nacional vem da Bahia e do Pará. No que se refere a amêndoa de cacau fino, a produzida no País foi reconhecida, recentemente, como uma das melhores do mundo com três prêmios no último concurso Cacao of Excellence, em Amsterdam (Holanda). Também em 2023, o País foi, pela segunda vez, reconhecido como exportador de cacau 100% fino e de aroma. O reconhecimento foi dado pela Organização Internacional do Cacau (International Cocoa Organization - ICCO). Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.