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15/Mar/2024

Cacau: “Programa GCF Cacau Brasil Agrofloresta”

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA Brasil) realizaram, nesta manhã desta quarta-feira (13), o Workshop de lançamento do Programa GCF Cacau Brasil Agrofloresta. O foco é beneficiar 17.500 famílias diretamente e 372 mil famílias indiretamente. O evento ocorreu na sede do IICA, em Brasília (DF), com a participação de pesquisadores, acadêmicos, autoridades, produtores rurais e servidores estaduais e nacionais da agricultura.

O projeto Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas em Sistemas Agroflorestais na Produção de Cacau nos Biomas Amazônia e Mata Atlântica (GCF Cacau Brasil Agrofloresta) tem como objetivo fortalecer a capacidade adaptativa para reduzir a vulnerabilidade climática dos ecossistemas nas comunidades cacaueiras nas regiões Transamazônica do Pará (Bioma Amazônia) e Sul da Bahia (Bioma Mata Atlântica). O IICA no Brasil destacou a importância de avançar rumo à sustentabilidade, cada vez mais necessária, à agropecuária brasileira. A cadeia produtiva do cacau é muito relevante para o País e tem alcançado cada vez mais espaço a nível mundial.

Uma cadeia produtiva ampla deve ser representativa em diversos aspectos: nos contextos produtivo, territorial, empresarial, na qualificação e nas questões afetas ao entorno da produção. Não se trata apenas de plantar, colher, processar o cacau, vender e consumir os produtos, existe um complexo processo que envolve cada elo dessa cadeia. O momento é importante para avançar na preparação de um ambiente favorável para o fortalecimento dos negócios que envolvem o cacau, pois o tema está sendo colocado no centro de uma discussão que é de todo o Brasil.

A programação do workshop contemplou uma palestra sobre as estratégias para fomentar o desenvolvimento sustentável das regiões produtoras de cacau no Brasil, implementadas com o Plano Inova Cacau 2030, realizada pelo Ceplac pelo representante da CocoaAction Brasil. O cronograma incluiu, ainda, uma oficina, executada por três grupos, que trabalharam os desafios e soluções para a cadeia de valor e qualidade do cacau, a viabilidade econômica dos Sistemas Agroflorestais com Cacau e o papel dos intervenientes do setor financeiro; e por fim, a evolução da adaptação da vulnerabilidade da cadeia produtiva do cacau frente às mudanças climáticas. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.