10/Jan/2024
De acordo com o escritório de comércio agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Brasília, a produção brasileira de laranja na safra 2023/2024 deve somar 408 milhões de caixas de 40,8 Kg (equivalente a 16,5 milhões de toneladas). O volume representa redução de 1,03% ante a estimativa da temporada anterior, de 412,3 milhões de caixas de 40,8 Kg (ou 16,67 milhões de toneladas). O recuo deve ocorrer por causa do greening, doença que afeta o cinturão citrícola do Brasil. Segundo o último levantamento do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), de dezembro/2023, a segunda previsão para a safra de laranja 2023/2024 do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro indica produção de 307,22 milhões de caixas de 40,8 Kg, das quais aproximadamente 27,60 milhões de caixas de 40,8 Kg devem ser colhidas na região do Triângulo Mineiro.
O resultado corresponde a uma diminuição de 0,7% (2,12 milhões de caixas de 40,8 Kg) em comparação com a projeção inicial, de maio. A área total de pomares de laranja estimada para 2024 no Brasil é de 590 mil hectares, 1,67% menor do que a de 2023, de 600 mil hectares. O consumo doméstico em 2023/2024 está estimado em 4,53 milhões de toneladas, avanço de 0,6% em relação ao volume estimado para o ciclo anterior, de 4,5 milhões de toneladas. A produção brasileira de suco de laranja concentrado e congelado (FCOJ) deve somar 1,05 milhão de toneladas em 2023/2024, uma redução de 1,64% ante o ciclo anterior. As exportações devem diminuir 1,9% na mesma comparação, para 1,03 milhão de toneladas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.