11/Oct/2023
O índice de preços Ceagesp encerrou o mês de setembro com alta de 2,72%, ante variação positiva de 0,32% em agosto. Em setembro de 2022, o índice havia subido 2,24%. O índice acumula alta de 4,49% no ano e de 12,27% em 12 meses. O recuo de 4,44% nos preços do setor de verduras puxou o desempenho do indicador no mês, puxado por salsão (-25,28%) e escarola (-20,40%). As principais altas ocorreram nos preços do coentro (+31,52%) e da salsa (+22,50%). O setor de verduras acumula queda de 0,28% no ano e de 16,11% em 12 meses. O setor de diversos registrou a quarta deflação consecutiva e se mantém com a maior deflação em 12 meses entre todos os setores analisados. Variou -3,44%. As principais reduções ocorreram nos preços dos ovos vermelhos (-8,82%) e dos ovos brancos (-6,65%). A principal alta ocorreu no preço do alho nacional (+0,91%).
O setor de diversos tem queda de 24,33% no ano e de 15,14% em 12 meses. Os agentes de mercado apontam para uma supersafra de inverno da batata neste ano que, historicamente, apresenta pico de oferta no mês de agosto. Porém, devido ao controle de oferta ocorrido no início da safra e as fortes ondas de calor, houve um deslocamento da oferta, que acabou se estendendo para o mês de setembro e ocasionou forte redução no preço do produto. Na semana do dia 25 de setembro, a batata apresentou preço médio de R$ 1,70 por Kg, contra os R$ 3,12 por Kg registrados no mesmo período do ano passado, significando queda anual média de 45,5%. O setor de frutas subiu 5,82%. As principais altas foram da carambola (+61,71%) e do kiwi chileno (+36,47%). As principais reduções foram da melancia baby (-13,64%) e da acerola (-12,50%).
Com o resultado obtido, o setor de frutas encerrou o mês com um acumulado de 11,73% no ano e de 17,95% em 12 meses, afetado pelo calor intenso registrado no mês de setembro. O setor de legumes cedeu 2,48%. As principais reduções foram do maxixe (-24,89%) e da beterraba (-22,15%). As principais altas ocorreram nos preços de pepino comum (+27,27%) e do quiabo (+18,82%). Com o resultado obtido no período, o setor de Legumes encerrou o mês com um acumulado de 1,40% no ano e de 8,35% em 12 meses. O setor de pescados variou 4,30%. As principais altas ocorreram nos preços da cavalinha (+43,26%) e do peroá branco (+35,28%). As principais reduções ocorreram nos preços de curimba (-18,91%) e da anchova (-13,46%). O setor de pescados acumula queda de 4,92% no ano e de 5,57% em 12 meses. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.