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13/Sep/2023

Morango: produção lucrativa para agricultura familiar

A região Sul de Minas (MG) é o maior polo produtor de morango do Brasil, que é uma alternativa economicamente viável para o agricultor familiar de pequena escala. Dados do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2017, mostram que a fruta é predominantemente produzida por agricultores com menos de 10 hectares, e o módulo mais comum de cultivo do morango é de 0,5 a 1 hectare.

A área reduzida se deve ao fato de a cultura exigir intensa mão de obra no plantio, no manejo e na colheita (a mecanização é pouco expressiva na atividade), contexto que limita a produção em alta escala. Por outro lado, o morango permite uma agregação de valor importante ao agricultor. Apesar de o custo de produção ser alto, a demanda pela fruta está em ascensão, impulsionada por suas características funcionais e organolépticas. Como o ciclo da cultura é longo (varia de um a três anos, sendo, portanto, praticamente semiperene) e a colheita se inicia dois meses após o plantio, o agricultor consegue gerar um fluxo de caixa contínuo.

Em média, o produtor de morango vem registrando renda positiva nos últimos anos, já que períodos de baixos preços são compensados por valores mais elevados dentro de um mesmo ciclo. Essa lucratividade e o uso de variedades que permitem a colheita o ano todo (cultivares de dia neutro), em detrimento das de dia curto, são fatores que vêm contribuindo para a expansão da cultura. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.