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10/Aug/2023

Hortifrúti e os desafios para implementação de ESG

No setor de hortifrúti nacional, há desafios e ganhos na implementação na cadeia de produção as práticas sustentáveis de ESG (ações nas áreas ambiental, social e de governança). Atualmente, as empresas que adotam o ESG são avaliadas, tanto por consumidores, funcionários, colaboradores e investidores, e certificadas por suas boas práticas nos três pilares propostos pelo conceito. Muitas vezes, as empresas que desrespeitam as boas práticas sociais, ambientais e corporativas acabam sofrendo restrições de demandantes (externos e até mesmo domésticos).

Muitas ações positivas, antes chamadas de “Boas Práticas Agrícolas”, já estão em prática na cadeia de hortifrúti nacional, mas por vezes ainda sem o reconhecimento ou visibilidade do consumidor. Em muitos casos, o processo de adoção de modelos sustentáveis nem mesmo é formalizado dentro da própria empresa. Alcançar parte das metas da ESG é uma tarefa difícil e demanda longo prazo, engajamento e monitoramentos interno e externo de agentes da cadeia para o seu sucesso.

Segundo a Agrícola Famosa, no começo, ter aderência aos critérios do conceito aumentou o custo da empresa para produzir, mas, com o passar do tempo, quem não se adequou às exigências perdeu espaço no mercado de exportação e credibilidade no mercado interno. Ignorar problemas ambientais, questões sociais ou de governança pode ameaçar a reputação da marca e a viabilidade do negócio. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.