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21/Fev/2022

Suco de Laranja: escassez global em 2022/2023

De acordo com levantamento feito junto a associadas à CitrusBR, a seca e a geada reduziram os estoques de suco de laranja das empresas e afetaram os níveis de acidez. Com isso, a quantidade disponível para comercialização não deve suprir a demanda do mercado internacional. Os efeitos climáticos amplamente divulgados ao longo da safra 2021/2022, como seca prolongada e geadas, afetaram o processo de desenvolvimento e maturação dos frutos, impactando os níveis de acidez do suco produzido. Com base no levantamento realizado, a análise é de que o volume de suco disponível para comercialização não deverá ser suficiente para garantir o abastecimento do mercado internacional até meados da safra 2022/2023.

Segundo a pesquisa, os estoques físicos de suco de laranja das companhias associadas à CitrusBR totalizavam 509,01 mil toneladas, 25% a menos do que as 678,97 mil toneladas de um ano antes. A estimativa para os estoques globais de FCOJ (suco de laranja concentrado e congelado) equivalente brasileiro em posse das associadas da CitrusBR em 30 de junho de 2022, data que marca a passagem de safra, estão estimados em cerca de 126.574 toneladas suco de laranja FCOJ Equivalente a 66 brix, podendo oscilar entre um intervalo de 115.000 a 135.000 toneladas. O processamento total de laranja no Cinturão Citrícola de São Paulo e Triângulo Mineiro na safra 2021/2022 foi estimado em 224 milhões de caixas de laranjas de 40,8 Kg, 0,66% a mais do que na temporada anterior.

O mercado interno da fruta in natura é projetado em cerca de 40 milhões de caixas de 40,8 Kg, enquanto o rendimento industrial médio para a temporada 2021/2022 é esperado em 273 caixas de 40,8 Kg para produção de 1 tonelada de FCOJ equivalente. Dessa forma, a projeção é de que a produção total de suco de laranja na safra 2021/2022 seja de 820,5 mil toneladas de FCOJ Equivalente, o que representa uma redução de cerca de 2% em relação às 837,4 mil toneladas produzidas na safra 2020/2021. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.