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18/Out/2021

Cacau: recebimento avança durante safra temporã

Segundo a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), as usinas processadoras de cacau registraram aumento de 29,4% no recebimento durante a safra temporã do Brasil (que vai de maio a setembro), este ano em comparação com 2020, para 132,38 mil toneladas. O maior avanço foi registrado na Bahia, onde o recebimento teve alta anual de 73,4%, de 54,50 mil toneladas para 94,53 mil toneladas.

No Pará, o recebimento recuou 24% na mesma comparação, de 45,28 mil toneladas para 34,37 mil toneladas. No período, a moagem avançou 13,8%, alcançando 92,90 mil toneladas. No acumulado do ano, entre janeiro e setembro, o recebimento das indústrias aumentou 8%, para 153,6 mil toneladas; entretanto, esse volume ainda é menor do que a capacidade de moagem do País. Na Bahia, o recebimento subiu 44%, para 108,62 mil toneladas; já o Pará teve recuo de 36%, para 39,78 mil toneladas. Apesar do aumento total, a diferença entre o volume recebido e a moagem das processadoras representou um déficit de 13.409 toneladas.

No mesmo período, a moagem de amêndoas cresceu 7%, evoluindo de 156.474 toneladas para 166.968 toneladas. A importação do setor nos nove primeiros meses de 2021 ficou em 46,76 mil toneladas. A exportação das associadas da AIPC aumentou 13%, para 40,52 mil toneladas. Apenas no mês de setembro, foram exportadas 3,75 mil toneladas, principalmente para Argentina, Chile e Estados Unidos. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.