ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

14/Out/2021

Batata: custos limitam a rentabilidade do produtor

Além do encarecimento de importantes insumos utilizados na bataticultura (como fertilizantes, máquinas e implementos agrícolas, defensivos, entre outros), os custos em 2021 também foram impulsionados por geadas registradas em julho deste ano. Isso porque o fenômeno climático reduziu a produtividade das lavouras e exigiu uma intensificação nos tratos culturais. Das cinco estruturas de custos de produção avaliadas, apenas a de grande escala de produção de Vargem Grande do Sul (SP) teve uma margem de lucro mais folgada.

No sul de Minas Gerais, por outro lado, a alta do custo foi muito maior que o preço médio recebido pelo produtor. Para a safra das águas 2021/2022 dessa mesma região de Minas Gerais, tudo indica que, mesmo com elevados preços de comercialização da batata, o produtor terá dificuldades em conseguir uma margem positiva. Para isso, os valores de negociação precisariam ficar, no mínimo, similares aos registrados na última safra das águas 2020/2021.

Para o produtor que fornece para a indústria, as geadas em julho intensificaram os prejuízos, já que os preços de venda do tubérculo são pré-fixados em contrato. Assim, no geral, o que se verificou é que, mesmo com os maiores preços de comercialização na safra de inverno de 2021, os custos em alta limitaram a rentabilidade do produtor e até mesmo a deixaram negativa, como verificado no sul de Minas Gerais. Essa tendência de aumento nos custos avança para a safra de verão desta região, ao passo que a trajetória de preços de negociação ainda é incerta.

Nesse contexto, os investimentos para 2022 podem ser prejudicados. Para o consumidor, que já está com o poder de compra fragilizado, os reajustes positivos nos preços da batata acabam sendo repassados aos poucos. E novas limitações na produção no campo tenderiam a manter os valores do tubérculo em alta, o que, por sua vez, poderia resultar em enfraquecimento na demanda. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.