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21/Set/2021

Suco: greening avança no cinturão citrícola SP/MG

O greening está presente em 22,3% das laranjeiras no cinturão citrícola de São Paulo e no Triângulo/Sudoeste Mineiro, ou mais de 43 milhões de árvores, de acordo com levantamento anual do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). O dado representa o quarto avanço consecutivo da doença - considerada a mais danosa da citricultura - e o maior patamar desde 2004, quando foi identificada no Brasil. A alta na comparação com o ano passado é de 7,2%. Em pomares jovens, de até cinco anos, o aumento foi de 50%, alcançando incidência de 10,21%. Em grandes propriedades, a doença atinge 15,4% dos pomares, alta de 10%.

Segundo o gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres, é necessário agir com urgência. Chegamos a um patamar crítico, pois o avanço do greening tem potencial de inviabilizar não só pomares comerciais de forma isolada, mas até mesmo regiões inteiras, segundo ele. E, considerando que o controle insuficiente em uma fazenda afeta todas as propriedades citrícolas do entorno, a situação exige a conscientização do setor e a adoção de ações rigorosas de manejo interno e externo. De acordo com o Fundecitrus, o ano passado registrou população recorde do psilídeo, inseto que transmite o greening, em decorrência de brotações em período atípico, estiagem e não eliminação de plantas doentes. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.