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02/Set/2021

Cacau: oferta global deve avançar em 2020/2021

Segundo a Organização Internacional do Cacau (Icco), a produção global de cacau na safra 2020/2021 deve atingir 5,14 milhões de toneladas, alta de 8% (ou mais 117 mil toneladas) ante a temporada 2019/2020. Os dados foram publicados em relatório trimestral da entidade. A organização espera que a moagem mundial da amêndoa na temporada 2020/2021 alcance 4,86 milhões de toneladas, 3,3% superior ao previsto para a safra anterior.

Para a safra 2019/2020, foi reduzida a estimativa de oferta global em 9 mil toneladas, para 4,64 milhões de toneladas. A previsão de superávit saltou de 165 mil toneladas, projeção anterior, para 230 mil toneladas. O ajuste se dá, principalmente, por melhores rendimentos e pela abertura das economias globais, após as restrições impostas pela pandemia de Covid-19. Os estoques totais de cacau no fim da safra 2020/2021 também devem aumentar para 1,963 milhão de toneladas, o que equivale a 40,4% da moagem projetada para 2020/2021.

Para a safra 2020/2021 como um todo, a ICCO prevê um crescimento de 3,3% na demanda, para 4,86 milhões de toneladas. A Fitch Solutions prevê que o mercado global de cacau continuará com excesso de oferta nesta temporada 2020/2021, em meio à recuperação da produção na Costa do Marfim e em Gana, os principais produtores do mundo, auxiliados pelas boas condições climáticas. O mercado de cacau deve transitar para um déficit de cerca de 14.000 toneladas na próxima década. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.