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26/Jul/2021

Laranja: preocupação com os impactos das geadas

O frio intenso observado no estado de São Paulo no início da semana passada atingiu os pomares do cinturão citrícola, com registros de geadas em algumas áreas. Este cenário aumentou as preocupações quanto à produção de laranjas na temporada atual e ao vigor das plantas para a próxima safra, visto que as árvores estão próximas do período de indução floral e já debilitadas por conta do menor regime hídrico dos últimos dois anos.

Considerando-se a safra atual (2021/2022), a qualidade das laranjas que estão nos pés deve diminuir. Algumas das frutas que foram afetadas pelas geadas do fim de junho e início de julho já apresentam o interior seco e cristalizado. Além disso, algumas áreas tiveram quedas de frutos. Para a próxima temporada (2022/2023), as árvores mais novas (em fase de brotação) devem ser as mais afetadas, assim como aquelas com maior incidência de greening.

Quanto à tangerina poncã, não há previsão de impactos significativos no volume do estado de São Paulo, já que a colheita está praticamente finalizada. Por outro lado, em Minas Gerais, onde ainda há maiores volumes para serem colhidos, pode haver impacto negativo na qualidade das frutas. No caso da lima ácida tahiti (limão), as preocupações são ainda maiores, visto que a fruta é bastante sensível a oscilações climáticas. Além disso, há áreas de lima ácida tahiti em diferentes estágios de desenvolvimento, inclusive com pomares em flor. O frio intenso derrubou alguns frutos pequenos, brotamentos e flores. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.