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19/Jul/2021

Frutas: exportações brasileiras seguem crescendo

O Brasil está colocando mais frutas nas prateleiras dos supermercados do mundo. Quatro mercados foram conquistados neste ano: Colômbia, Nicarágua e Senegal autorizaram vendas de maçãs e a Argentina, de figos. Para a Colômbia, que desde março recebeu 100 toneladas de maçãs nacionais, deverão ser embarcadas 3 mil a 4 mil toneladas da variedade gala até o fim do ano. A projeção é da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM). A meta é alcançar 10% daquele mercado, que importa 100 mil toneladas por ano, com 10 mil toneladas em 2022, segundo Celso Zancan, diretor Comercial e Logística de Mercado Externo da ABPM. Para ganhar espaço nas mesas dos colombianos, o Brasil disputará com o Chile, maior fornecedor da fruta ao país sul-americano. A maçã brasileira tem menor tamanho, mas ganha em sabor e cor. No médio prazo, o setor espera licenças para exportar maçãs ao Peru, Equador, México, Filipinas, Tailândia e Malásia. A China é um dos alvos dos exportadores nacionais de frutas. Protocolos fitossanitários para uva, abacate e limão estão sendo discutidos.

O processo está mais adiantado em relação à uva, segundo Guilherme Coelho, presidente da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas). A expectativa do setor é obter a autorização em até um ano e meio. Há potencial de vendas de US$ 9 milhões. Oportunidades para o abacate nos Estados Unidos e no Japão também estão sendo avaliadas. São acessos importantes para diversificar a pauta exportadora. Hoje, 95% das exportações das frutas nacionais, de 1,03 milhão de toneladas em 2020, têm como destino a União Europeia, o Reino Unido e os Estados Unidos. Com o câmbio favorável e a busca por alimentos saudáveis, exportadores pretendem faturar 15% mais com vendas externas até o fim do ano, chegando a US$ 1 bilhão, de acordo com a Abrafrutas. Parte da meta, US$ 440 milhões, foi obtida no primeiro semestre. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com 45 milhões de toneladas por ano. O setor emprega 5 milhões de pessoas. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.