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24/Jun/2021

Laranja: produção deverá crescer em 2021/2022

De acordo com o escritório de comércio agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em São Paulo, a produção brasileira de laranja na safra 2021/2022 deve somar 390,8 milhões de caixas de 40,8 Kg. O volume representa aumento de 7,2% ante a temporada anterior, que tem produção estimada em 364,5 milhões de caixas de 40,8 Kg. No mês passado, a Fundecitrus projetou a safra de laranja no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro em 294,17 milhões de caixas de 40,8 Kg. O volume representa queda de 10,53% em relação à média histórica. É o segundo ano consecutivo de safra abaixo da média histórica em decorrência de condições climáticas adversas.

O clima seco que prevaleceu nos últimos meses em regiões produtoras pode afetar negativamente o tamanho final da safra. A área total de pomares de laranja estimada para 2021 no Brasil é de 579,4 mil hectares, 2,74% menor do que a de 2020. É importante observar que o clima seco persistente e a doença conhecida como greening afetaram negativamente as áreas plantadas e o inventário de árvores desde o segundo semestre de 2020. Se a redução de área persistir, pode colocar em risco o potencial produtivo das próximas safras.

O consumo doméstico está projetado em 117,2 milhões de caixas de 40,8 Kg na safra 2021/2022, queda de 3,8% em relação ao volume estimado para o ciclo anterior, de 121,8 milhões de caixas de 40,8 Kg. Esses números incluem o consumo mais perdas resultantes de quedas naturais dos frutos, colheita, transporte e embalagem. A produção brasileira de suco de laranja concentrado e congelado (FCOJ), deve somar 1,048 milhão de toneladas em 2021/2022, um aumento de 12% ante o ciclo anterior. As exportações devem ter leve aumento de 1,7% na mesma comparação, para 1,05 milhão de toneladas. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.