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08/Fev/2021

Hortifrúti: preços recuaram nos últimos 30 dias

O índice de preços de alimentos da Ceagesp referente a janeiro fechou em queda de 0,75%. Três setores tiveram alta de preços no mês passado: pescados, legumes e verduras, com 22,7% para verduras, em razão do calor intenso e das fortes chuvas do mês passado. Os segmentos de frutas e diversos encerraram janeiro em baixa. O setor de diversos, por exemplo, teve queda de 8,4%, amenizando a sequência de altas do trimestre anterior. Em janeiro, o setor de frutas apresentou queda de 4,94%. As principais reduções ocorreram nos preços do abacate (-48%), do maracujá azedo (-38,9%), da ameixa estrangeira (-22,3%), da uva benitaka (-20,8%) e do mamão formosa (-20,2%). As principais altas ocorreram com a manga tommy atkins (45,8%), com o abacaxi havaí (31,1%), com a manga palmer (24,4%), com a banana maçã (19,4%) e com o abacaxi pérola (18,0%). O segmento de legumes teve forte alta de 6,86%.

Os principais aumentos de preços ocorreram com a ervilha torta (62,5%), com o cará (58,5%), com o chuchu (56,3%), com a berinjela japonesa (54,7%), com a abobrinha italiana (49,1%) e com a berinjela comum (48,2%). As principais baixas se deram nos preços da vagem macarrão curta (-31,6%), do pimentão amarelo (-18,9%), do jiló (-13,5%), do pepino (-13,3%) e das abóboras seca e japonesa (-13,3%). O setor de verduras subiu expressivos 22,71%. Os principais aumentos ocorreram com o coentro (130%), rúcula (60%), salsão (53,2%), rabanete (50%), nabo (48,7%) e couve (48,3%). As maiores baixas ocorreram nos preços do repolho (-20,3%), da cebolinha (-14,0%), do milho verde (-3,1%), da erva-doce (-1,8%) e do louro (-1,5%). O segmento de diversos encerrou janeiro com queda de 8,35%.

As principais baixas ficaram por conta do alho argentino (-45,1%), da canjica (-21,8%), do milho de pipoca estrangeiro (-18,6%), do coco seco (-10,8%) e dos ovos brancos (-8,0%) e vermelhos (-7,6%). As principais altas ocorreram nos preços da cebola (21,5%) e do amendoim com casca (13,0%). O setor de pescados apresentou aumento de 5,25%. As principais altas ocorreram nos preços do salmão (22,3%), da pescada tortinha (18,8%), da tainha (17,1%), do atum (14,2%) e da pescada (13,5%). As principais baixas se deram nos preços do peixe-espada (-14,3%), da abrótea (-13,5%), do camarão-ferro (-3,9%) e do cascote (-2,7%). Mesmo com muita chuva e temperaturas altas, características desta época do ano, a tendência para o mês de fevereiro é de manutenção dos preços das frutas, mas é possível a elevação dos preços de verduras e legumes e perda de qualidade, principalmente quando ocorre chuva forte ou diárias e contínuas, podendo encharcar o solo e prejudicar os produtos. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.