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11/Ago/2020

Cinturão Citrícola tem a sustentabilidade aferida

Estudo realizado pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) aponta que há 181.750 hectares de áreas verdes em propriedades citrícolas de São Paulo, Triângulo Mineiro (MG) e sudoeste de Minas Gerais, o chamado "cinturão citrícola" do País. A área destinada à cultura nas mesmas propriedades soma 459.058 hectares, o que significa que há 1 hectare dedicado à preservação ambiental para cada 2,52 hectares de cultivo de citros. A área preservada mostra que a citricultura brasileira tem compromisso com a sustentabilidade ambiental. O estudo foi realizado pela Pesquisa de Estimativa de Safra (PES) do fundo, que é mantido com contribuições de citricultores e indústrias de suco. A perenidade da citricultura favorece a preservação da flora e da fauna, criando condições favoráveis para a fauna silvestre.

As árvores de citros têm vida produtiva de cerca de 20 anos, então não há movimentação intensa da terra com frequência, e o sistema de cultivo demanda baixo trânsito de equipamentos invasivos, fatores que tornam as matas ambientes estáveis e seguras para os animais. A quantificação da área preservada usou informações do mapeamento completo do cinturão citrícola feito pelo Fundecitrus em 2017 e dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR). O tratamento das informações do CAR foi feito com base em metodologia desenvolvida pela Embrapa Territorial em 2016 para mensurar e cartografar as terras destinadas à preservação da vegetação nativa em todo o País. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.