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29/Jan/2020

Frutas: exportações têm forte expansão em 2019

O ano de 2019 foi de crescimento para a fruticultura brasileira e o setor alcançou a marca de 16,0% de aumento em volume e 8,5% em valor nas exportações de frutas. Foram exportadas 980 mil toneladas, comparados a 848 mil toneladas em 2018. Destaque para as principais frutas exportadas como a manga, com aumento de 30%; melão, 27%; uva, 19%; e limão, 10%. Melancia, banana e abacate também apresentaram crescimento considerável no volume exportado. Com aumento 8,5%, a receita saltou de US$ 790 milhões em 2018, para US$ 858 milhões em 2019. Para a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), a perspectiva para este ano é manter este crescimento, alcançando US$ 1 bilhão. Este aumento já era esperado, apesar dos desafios enfrentados, como as restrições fitossanitárias e a redução dos limites máximos de resíduos impostos pela União Europeia, principal destino das frutas brasileiras exportadas.

Apesar disso, as boas condições climáticas apresentadas no decorrer do ano foram favoráveis para este resultado. Agregado a abertura de novos mercados, a exemplo, do melão para China, o setor estima alcançar US$ 1 bilhão em exportações em 2020. Vale lembrar que após visita técnica realizada por uma equipe da Administração Geral de Aduana da China (GACC) às fazendas produtoras de melão no Rio Grande do Norte e no Ceará, foram publicadas no site da GACC, na semana passada, as medidas necessárias para as exportações de melão brasileiro para China e, em breve, a primeira carga deve chegar ao país asiático. A boa notícia é que os chineses, além do melão brasileiro, querem outras frutas, como uva, abacate e limão. Está na mira do setor aumentar as variedades de frutas para os Estados Unidos e o volume das exportações para o Oriente Médio. Fonte: Abrafrutas. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.