15/Mai/2019
Segundo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR), a oferta 388,89 milhões de caixas de 40,8 Kg de laranja apontada pela Pesquisa de Estimativa de Safra (PES) 2019/2020 era esperada e o próprio mercado vem acompanhando o desenvolvimento da produção. A produção prevista 36% maior do que a de 285,98 milhões de caixas de 40,8 Kg da safra 2018/2019 mostra que a citricultura, cada dia mais, é capaz de manter o mesmo nível de produção numa área cada vez menor.
Além disso, a bianualidade (alternância entre safras grandes e menores) continua a ser um fator importante, o que significa que o suco produzido na safra pode ser necessário num futuro próximo. Mesmo com uma produção grande, toda a oferta da safra a ser iniciada oficialmente em 1º de julho já foi comprada antecipadamente pelas processadoras de laranja.
Apesar de a CitrusBR não ter uma previsão de produção da bebida para 2019/2020, a avaliação é de que a oferta na safra deva ficar entre 1,2 milhão e 1,3 milhão de toneladas de suco de laranja equivalente em concentrado e congelado (FCOJ). Com isso, o estoque de passagem estimado entre 200 mil e 250 mil toneladas para o início da próxima safra pode dobrar de tamanho para a safra seguinte, a partir de julho de 2020. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.