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21/Feb/2024

Previsão de leve aumento da produção da 2ª safra

O sexto levantamento da safra 2023/2024, divulgado no último dia 8 de fevereiro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), registra modesta queda de 0,3% na área plantada na 1ª safra, cultivada na Região Centro-Sul do País, e nos estados do Pará e da Bahia. A produção deverá ser menor em aproximadamente 32,0 mil toneladas. Na Região Sul do País, a colheita da safra das águas (1ª safra) está chegando ao fim. O encerramento ainda depende dos 10% da área que se encontram nas fases de enchimento de grãos e/ou maduros e por colher, e cerca de 70% da produção foram negociados pelos produtores. Em Minas Gerais, na região de Unaí, principal produtora do Estado, as chuvas diminuíram contribuindo para o avanço da colheita.

Além da constatação de um menor plantio nesta localidade, houve queda no rendimento médio das lavouras em função do clima adverso e infestação de pragas e doenças, influindo negativamente tanto na produtividade quanto na qualidade do produto. Quanto a 2ª safra, ou safra da seca, que começou a ser cultivado no início do mês de janeiro, devendo se estender até março, é estimado, a nível nacional, um leve aumento no plantio. No Paraná, maior Estado produtor, metade da área estimada foi semeada e as lavouras atravessam as fases de germinação (32%), e desenvolvimento vegetativo (68%). A colheita da 2ª safra está prevista para meados de abril, devendo se concentrar nos meses de maio e junho, com a expectativa de um volume de produção inferior em aproximadamente 32,0 mil toneladas ao registrado na safra de 2023. Fonte: Conab. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.