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21/Dec/2023

Carnes: preços têm altas no atacado em dezembro

Os preços médios das carnes suína, bovina e de frango, todas comercializadas no atacado de São Paulo, vêm registrando avanços em dezembro. Para a suína, as valorizações têm sido mais intensas, o que reduz a sua competividade frente às concorrentes. O preço da carcaça especial suína apresentou forte alta de 4,9% em relação a novembro, com média de R$ 10,34/kg na parcial deste mês. A procura aquecida, especialmente para as comemorações de fim de ano, elevou as cotações da carne, movimento que se intensificou nesta segunda quinzena de dezembro.

Para o frango inteiro resfriado, o preço subiu 1,0% no mesmo comparativo, para R$ 7,24/kg. Ressalta-se que é o quinto mês consecutivo de valorização. O impulso vem da oferta interna reduzida diante das demandas doméstica – sobretudo na primeira metade de dezembro – e externa aquecidas. Dados da Secex indicam que a média diária de carne de frango in natura exportada nos 11 primeiros dias úteis de dezembro foi de 22,1 mil toneladas, elevação de 24,5% sobre a verificada em novembro e de significativos 38% em relação ao mesmo período de 2022.

Quanto à carne bovina, o preço da carcaça casada está em R$ 16,98/kg na média de dezembro, alta de 1,7% frente ao mês anterior. Essa valorização, por sua vez, é resultado da necessidade de garantir escalas por parte de alguns frigoríficos, sobretudo neste final de ano, quando muitos pecuaristas tendem a reduzir o ritmo de vendas. Assim, a diferença entre os preços da carcaça bovina e os da especial suína diminuiu 3%, saindo de 6,85 Reais/kg em novembro para 6,64 Reais/kg na parcial de dezembro, o que indica perda de competitividade da carne suína. Em relação à de frango, verificou-se aumento de 15,6% na diferença de valores entre as duas proteínas, evidenciando também a queda de competividade da suína. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.