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18/Dec/2023

Leite: produção avança na Região Nordeste do País

As regiões de maior destaque e representatividade na produção de leite no Brasil são as Regiões Sul e Sudeste. Entretanto, outras regiões, como o Nordeste, vêm passando por transformações que evidenciam novos caminhos e oportunidades de crescimento para o leite brasileiro. Ao analisar os dados da Pesquisa da Pecuária Municipal, contabilizando a produção total (leite formal e informal) observa-se uma maior representatividade da Região Nordeste no leite brasileiro, superando a Região Centro-Oeste. A Região Nordeste é importante na oferta de leite do Brasil, com cerca de 17% da produção. Além disso, os dados indicam a alta representatividade do “leite informal” na região. Enquanto na média brasileira a captação formal representa cerca 69% da produção total, no Nordeste somente 33% têm um destino formal, o que evidencia um grande volume de leite, que já é produzido, e que pode ter o caminho de processamento formal na indústria.

Um dos fatores que colaboram para a grande representatividade do leite informal é o aspecto cultural do consumo de lácteos na região. Parte do leite da região, por exemplo, é destinado para o consumo de queijo coalho, que é produzido com o leite cru. Além disso, o produto é tradicionalmente vendido em feiras livres, fugindo do “caminho formal”. Além do aspecto cultural, agentes do mercado lácteo citam as dificuldades logísticas, tanto para captação de leite como para distribuição dos derivados, como sendo outros entraves que dificultam os trabalhos na região. Somados a esses fatores, aspectos econômicos, como renda e emprego, também são desafios para o mercado lácteo da região. O Nordeste é a região com menor rendimento médio dos trabalhadores e maior taxa de desemprego. Entretanto, apesar dos desafios mencionados, a Região Nordeste vem apresentando um consistente crescimento na produção de leite. Os dois últimos anos foram de diminuição da produção de leite em todas as regiões do País, exceto na Região Nordeste.

Enquanto as demais regiões apresentaram variações negativas, o Nordeste vem apresentando crescimento. Portanto, além de ter uma importante representatividade na produção total de leite (17%), o Nordeste vem apresentando um crescimento nos últimos anos acima da média de todas as demais regiões do País. Dentre as principais regiões produtoras de leite na Região Nordeste, a Bahia destaca-se como sendo o de maior volume de produção (com cerca de 1,3 bilhão de litros). Dentre as mesorregiões, destaca-se a produção no Agreste Pernambucano. Além de ser a mesorregião com maior produção, o Agreste Pernambucano também foi a região que mais cresceu, em volume de leite, de 2010 a 2022. Junto ao Agreste Pernambucano, destacam-se também as regiões de Jaguaribe (CE) e Sertão Sergipano (SE), com crescimento anual acima de 200 milhões de litros na produção de leite dos últimos 12 anos.

Mesmo ainda sendo uma “importadora” de leite de outras regiões do País, a Região Nordeste vem tendo um forte crescimento na produção de leite. Não é por acaso que muito se fala no mercado lácteo sobre a criação de novos projetos, de fazendas e indústrias de leite na região como o recente investimento do IFC no grupo Alvoar Lácteos. Apesar do forte crescimento da produção de leite, a Região Nordeste deve sofrer maiores adversidades à frente para continuar ampliando sua produção, principalmente em decorrência do fenômeno climático El Niño, que provoca maior escassez de chuvas na região. Em conclusão, as Regiões Sul e Sudeste deverão continuar sendo os principais expoentes da produção de leite no Brasil. Entretanto, à medida que os desafios citados (como: informalidade da produção, logística, renda e clima) forem superados, o leite da Região Nordeste poderá crescer ainda mais e abrir novas oportunidades para o setor. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.