13/Dec/2023
As exportações de produtos lácteos do Uruguai diminuíram em comparação com novembro de 2022. No décimo primeiro mês do ano, as exportações foram de US$ 72 milhões, enquanto em 2022 foram de US$ 79 milhões. Essa redução de 10% corresponde à queda nas exportações para a maioria dos destinos, especialmente para a Argélia (de US$ 24 milhões para US$ 15 milhões), um mercado importante para esses produtos uruguaios nos últimos anos.
No entanto, a queda foi parcialmente compensada pelas exportações para o Brasil, com US$ 36 milhões neste mês, dobrando com relação aos US$ 17 milhões exportados em novembro de 2022. O leite em pó foi responsável por 75% do total das exportações de lácteos em novembro de 2023, equivalente a cerca de US$ 54 milhões. Isso marcou uma queda de 5% em comparação com o mesmo mês do ano passado. O preço médio por tonelada exportada de leite em pó integral foi de US$ 3.150,00 em novembro, cerca de US$ 150,00 por tonelada abaixo do valor médio de outubro (US$ 3.310,00 por tonelada).
Os 25% restantes foram compostos principalmente por queijos, queijo cottage e manteiga. Este último produto diminuiu 44% em relação a novembro de 2022 e totalizou aproximadamente US$ 4 milhões em novembro. No acumulado de janeiro a novembro, as exportações de lácteos do Uruguai totalizaram US$ 750 milhões e caíram 7% em relação ao mesmo período do ano passado. Fonte: Tardáguila Agromercados. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.