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08/Dec/2023

Frango: exportação de carne avança em novembro

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil embarcou ao exterior em novembro um total de 377,4 mil toneladas de carne de frango, considerando-se todos os produtos, entre carne in natura e processada, montante 0,5% acima do apurado em novembro de 2022. Em faturamento, as exportações somaram US$ 676,1 milhões no mês passado, valor 13,5% abaixo dos US$ 781,3 milhões faturados em igual mês de 2022. Considerando-se 11 meses de 2023, as exportações cresceram 5,6% em volume, para 4,684 milhões de toneladas, ante 4,436 milhões de toneladas entre janeiro e dezembro de 2022.

O faturamento ficou praticamente estável no período, com US$ 8,977 bilhões, ante US$ 8,976 bilhões em 2023 até novembro. A expectativa da entidade é superar os 5 milhões de toneladas exportadas em carne de frango este ano. A China segue sendo o principal destino das importações da proteína de ave brasileira, tendo adquirido, entre janeiro e novembro, 632,2 mil toneladas, 28% mais ante igual período de 2022. A Arábia Saudita comprou 337,4 mil toneladas (+7,2%); África do Sul, 309,2 mil toneladas (+20,9%); Coreia do Sul, 184,4 mil toneladas (+9,8%), e México, 172,5 mil toneladas (+28,4%).

A China vem aumentando as compras de carne de frango brasileira, em um ambiente de diminuição da produção neste ano. Entre os principais Estados exportadores, o Paraná segue líder, com produção total de 1,923 milhão de toneladas entre janeiro e novembro deste ano, volume 9,34% superior ao registrado em igual período de 2022. Na sequência e completando o ranking dos cinco principais exportadores estão Santa Catarina, com 994,4 mil toneladas (+6,90%), Rio Grande do Sul, com 672,3 mil toneladas (-3,38%), São Paulo, com 268,9 mil toneladas (+6,43%) e Goiás, com 213,1 mil toneladas (+19,9%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.