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07/Dec/2023

Suíno: exportação de carne avança em novembro

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne suína in natura e processada totalizaram 105,7 mil toneladas em novembro, volume 13,2% maior que o de igual período do ano passado. Em receita, as vendas somaram US$ 225,8 milhões, 2,3% abaixo de novembro de 2022. Considerando o acumulado do ano (janeiro a novembro), as exportações do setor registram alta de 10%, com 1,118 milhão de toneladas exportadas em 2023, contra 1,017 milhão de toneladas no ano passado. No mesmo período, a receita acumulada chega a US$ 2,586 bilhões, saldo 11,5% superior ao total registrado em 2022, com US$ 2,319 bilhões. As exportações acumuladas até novembro igualam em volume e superam em receita o total registrado ao longo de todo o ano de 2022. Os números confirmam as projeções iniciais nas exportações para este ano.

Nos 11 meses, a China foi o principal destino das exportações de carne suína do Brasil, com 362,1 mil toneladas, volume 11% menor que o total importado no mesmo período de 2022. Em seguida aparecem Hong Kong, com 114,2 mil toneladas (+27,3%). Destaque para o aumento das exportações também para Filipinas, com 113,1 mil toneladas (+46,9%), Chile, com 76,4 mil toneladas (+39,3%), Singapura, com 57,9 mil toneladas (+13,7%), Vietnã, com 45,3 mil toneladas (+3,7%), Uruguai, com 43,8 mil toneladas (+11,2%) e Japão, com 35,3 mil toneladas (+47,7). Principal Estado exportador, Santa Catarina embarcou 599,9 mil toneladas de carne suína entre janeiro e novembro deste ano, 9,2% mais que o registrado no mesmo período do ano passado. Em segundo lugar, o Rio Grande do Sul exportou 258,5 mil toneladas (-3,1%), seguido por Paraná, com 155,3 mil toneladas (+20,3%), Mato Grosso, com 27,9 mil toneladas (+83,7%) e Mato Grosso do Sul, com 23,1 mil toneladas (-24,9%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.