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30/Nov/2023

UE: normas para conservantes em produtos cárneos

A União Europeia reduz os níveis de conservantes permitidos nesses alimentos devido ao seu risco para a saúde. As empresas alimentícias terão dois anos para se adaptarem a esses novos limites. A Comissão Europeia concordou em reduzir os limites para o uso de nitritos e nitratos utilizados como conservantes pela indústria alimentícia, a fim de diminuir a exposição dos consumidores às nitrosaminas, algumas das quais são cancerígenas. Esses aditivos, presentes em 75% dos embutidos comercializados, são utilizados para prolongar a vida útil do produto e evitar o desenvolvimento da bactéria Clostridium botulinum, responsável pelo botulismo.

Também são usados para conferir uma tonalidade avermelhada a alguns derivados de carne, dar sabor ou evitar que certos queijos inchem durante a fermentação. Especificamente, nitratos e nitritos são adicionados a embutidos (chorizo, salame, lombo ou presunto), produtos cárneos esterilizados (salsichas cozidas), preparados de carne (lombo de porco marinado, espetinho ou costela de porco marinada) e alguns queijos e peixes. Com base em uma rigorosa avaliação científica da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA), os novos limites para o uso de nitritos e nitratos foram aprovados unanimemente pelos Estados membros.

Ao estabelecer novos limites para os aditivos nitritos e nitratos nos alimentos, a União Europeia está cumprindo mais uma ação importante do Plano Europeu de Combate ao Câncer, destacou a comissária europeia de Saúde e Segurança Alimentar. Foi feito um apelo à indústria alimentícia para que aplique essas normas de base científica rapidamente e, sempre que possível, as reduza ainda mais para proteger a saúde dos cidadãos. Os novos limites, mais rigorosos, levam em consideração a diversidade de produtos e suas condições de fabricação em toda a União Europeia, enviando um sinal claro à indústria e aos pequenos produtores de que é hora de enfrentar os desafios apresentados pela presença de nitritos e nitratos nos alimentos ao longo de toda a cadeia alimentar. Fonte: Eurocarne. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.