30/Nov/2023
De outubro para novembro, as cotações do suíno vivo posto no frigorifico no mercado independente apresentam alta em praticamente todas as regiões. No entanto, na comparação anual (de novembro/2022 para novembro/2023), as médias registram quedas, em termos reais. A reação mensal dos preços do suíno vivo está associada ao aumento da procura por carne suína, sobretudo para atender à demanda de fim de ano. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo é comercializado, neste mês à média de R$ 6,62 por Kg, tímido aumento de 0,2% em relação à média de outubro/2023.
No entanto, a média atual está 4,1% abaixo da de novembro do ano passado, em termos reais (valores deflacionados pelo IGPD-I de outubro/2023). Em Minas Gerais, as valorizações de outubro para novembro são mais intensas. Além da demanda aquecida por produtos de origem suinícola, a reduzida oferta de suínos em peso ideal para abate reforça o movimento de alta nos preços. Com isso, de outubro para novembro, o valor do suíno vivo tem alta de 2,1% na região de Belo Horizonte, indo para R$ 6,73 por Kg neste mês. Contudo, no comparativo anual, a atual média de novembro está 3,5% abaixo da registrada há um ano, em termos reais. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.