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23/Nov/2023

Lácteos: expectativa é de recuperação nos preços

Os preços dos derivados negociados entre laticínios e canais de distribuição seguiram em queda em outubro, por conta principalmente do aumento nas importações. Para novembro, é possível que haja reação nos valores. As médias do UHT e da muçarela negociados no estado de São Paulo em outubro foram de R$ 3,71 por litro e de R$ 26,87 por Kg, respectivamente, baixas de 4,08% e de 2,55% frente às do mês anterior.

Considerando-se a “Média Brasil” (Bahia, Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul), o leite pasteurizado, o queijo prato e a manteiga 200g registraram médias de R$ 4,11 por litro, de R$ 31,40 por Kg e de R$ 40,27 por Kg em outubro, quedas de 0,61%, de 4,73% e de 1,33%, nesta ordem, em relação às de setembro. Por outro lado, o leite em pó fracionado (400g) negociado no atacado de São Paulo registrou a primeira alta em cinco meses, de 2,5% de setembro para outubro, chegando a R$ 26,77 por Kg. Essa valorização se deve à diminuição dos estoques deste produto.

Diante da produção mais enxuta no campo em outubro, muitas empresas destinaram maior parte do leite cru para a fabricação de outros lácteos que não os leites em pó. Além disso, o mercado de leite em pó ainda está abastecido pelos produtos importados. A menor captação dos laticínios e a leve retomada da demanda na primeira quinzena de novembro aqueceram as negociações envolvendo o UHT e a muçarela no atacado de São Paulo.

Na primeira quinzena do mês, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela foram de R$ 3,81 por litro e de R$ 27,20 por Kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a média da primeira quinzena de novembro foi de R$ 26,63 por Kg, queda de 0,52%. A expectativa dos agentes de mercado é de que os preços oscilem menos, com predomínio de uma tendência de alta. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.