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17/Nov/2023

UE: setor leiteiro e as regulamentações ambientais

O futuro das atuais derrogações aos nitratos na Irlanda e na Dinamarca terá um impacto nos seus setores nacionais de lácteos, com os produtores enfrentando desafios relacionados com os gases com efeito de estufa (GEE), a qualidade da água e a biodiversidade. De acordo com o relatório "What’s the Green Deal for farmers in the EU?" (‘qual o acordo verde para produtores na União Europeia?'), os produtores na União Europeia (UE) terão cada vez mais de lidar com regulamentações para tornar a agricultura mais amiga do clima e do ambiente. O relatório, publicado no dia 13 de novembro pelo Rabobank, detalha que a legislação e os planos de ação decorrentes do Green Deal, e estratégias como o Farm to Fork, o Fit for 55 e a Estratégia de Biodiversidade para 2030, podem ter um grande impacto na agricultura europeia. Os produtores de todos os setores agrícolas terão que adaptar suas práticas para atender aos requisitos da legislação europeia.

Devido a metas e prazos rigorosos, espera-se que a legislação sobre gases de efeito estufa, qualidade da água, uso de pesticidas, biodiversidade e natureza tenha o maior impacto na agricultura. Os Estados-membros terão de implementar medidas de longo alcance para cumprir. Embora as políticas da União Europeia sobre gases de efeito estufa, qualidade da água e biodiversidade e natureza afetem todos os setores agrícolas, as políticas sobre antimicrobianos e bem-estar animal afetarão apenas os criadores de gado de corte e leite. Mas, também foi feito um alerta de que as metas estabelecidas pela União Europeia são "altas" e, em alguns casos, exigem reduções de 50%, por exemplo, no uso de pesticidas, o que pode representar um desafio para os produtores que tentam acompanhar. O relatório do Rabobank examinou nove temas legislativos fundamentais do Green Deal e, em seguida, classificou quais poderiam ter o maior impacto sobre os produtores da União Europeia.

A conclusão é de que as políticas centradas nas emissões de GEE teriam o maior impacto. Um dos desafios mais imediatos que os produtores da União Europeia enfrentarão é em relação à The Water Frame Directive, que visa alcançar um status "bom" até 2027 para todas as massas de água superficial e subterrânea na Europa. Ainda há muito a ser feito nesse sentido e, para os produtores, isso pode significar intensificar os esforços para prevenir e reduzir a poluição da água por nitratos e pesticidas. Embora todos os setores agrícolas devam ser afetados pela legislação europeia, certas políticas podem causar um choque maior para alguns. Os produtores de leite podem optar por práticas para reduzir as perdas de nutriente", como menos unidades de gado por hectare, trabalho de redução de emissões e turfeiras drenadas reúmidas. A escala deste desafio varia de acordo com a intensidade da pecuária, os sistemas de alojamento utilizados, o tipo de solo e a proximidade, tipo e dimensão das áreas naturais protegidas.

As fazendas leiteiras em solo turfoso, por exemplo, nos Países Baixos, na Alemanha e na Irlanda, podem enfrentar sérios desafios. Isso porque a restauração das turfeiras é importante para a biodiversidade e a natureza, a qualidade da água e a saúde do solo. A produção de biometano pode ser uma nova oportunidade de negócio interessante para os produtores de leite. Os volumes de pesticidas, fertilizantes e antimicrobianos devem cair à medida que as regulamentações da União Europeia forem endurecidas. Também prevê que os agricultores enfrentam desafios relacionados à qualidade da água, ao uso de pesticidas e à biodiversidade e natureza. Eles podem lidar com isso reduzindo as perdas de nutrientes, por meio do uso de fertilizantes, faixas de amortecimento, usando manejo integrado de pragas e recursos paisagísticos. Fonte: Agriland. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.