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09/Nov/2023

Frango: exportação de carne avançou em outubro

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil exportou em outubro 401,7 mil toneladas de carne de frango in natura e processada. O volume é 2% maior que o total embarcado no mesmo período do ano passado, de 394 mil toneladas. A receita recuou 12%, de US$ 822,6 milhões, em outubro de 2022, para US$ 723,5 milhões agora. No acumulado do ano, as exportações de carne de frango totalizam 4,307 milhões de toneladas, 6,1% acima do volume obtido entre janeiro e outubro do ano passado, de 4,060 milhões de toneladas. A receita foi 1,3% maior, de US$ 8,301 milhões nos 10 meses, ante US$ 8,195 milhões em igual período do ano anterior.

A manutenção do fluxo de exportação acima das 400 mil toneladas em outubro reforça as projeções da ABPA para embarques recordes em 2023, superiores a 5 milhões de toneladas, tendência esta que traz expectativas positivas para o próximo ano. No acumulado do ano, a China foi o principal destino da carne de frango brasileira, com 592,6 mil toneladas (+31% em relação ao mesmo período do ano anterior), seguida pela Arábia Saudita, com 305 mil toneladas (+5%), África do Sul, com 286 mil toneladas (+25%), Coreia do Sul, com 166,5 mil toneladas (+9%) e México, com 155,6 mil toneladas (+22%). O Paraná mantém a liderança como exportador, com 1,778 milhão de toneladas entre janeiro e outubro, 9,6% mais que o registrado no mesmo período de 2022.

Santa Catarina é o segundo maior exportador, com 903 mil toneladas (+6,6%), Rio Grande do Sul, com 616,4 mil toneladas (-1,93%), São Paulo, com 246,1 mil toneladas (+7,9%) e Goiás, com 195,6 mil toneladas (+20,5%). Somado ao fato da China e outros mercados seguirem demandantes pelo produto brasileiro, neste ano, para além da abertura de quatro novos mercados e da ampliação do número de estabelecimentos habilitados para alguns países para carne de aves, houve recentemente o retorno do pré-listing para o Reino Unido e a formalização do mesmo mecanismo para países como Chile e Cuba. Isso deverá refletir nos embarques futuros. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.