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09/Nov/2023

Uruguai eleva a exportação de lácteos para África

A principal cooperativa de lácteos do Uruguai, a Conaprole, tem como objetivo crescer em mercados no norte da África, além da Argélia. Os números dos volumes de leite em pó integral colocados no mercado internacional nas últimas semanas confirmam isso. Em outubro, o Uruguai colocou 6.540 toneladas do produto em países africanos, 47% do total embarcado no período. A soma dos países da África supera os embarques para o Brasil. O mesmo já tinha acontecido nos dois meses anteriores, com África sendo o destino de 58% dos embarques em agosto e 54% em setembro. Os problemas que têm sido enfrentados nas últimas semanas para entrar no mercado brasileiro com o produto (obstáculos típicos do parceiro comercial nas primaveras de anos em que o fluxo comercial é fluido) e a fraqueza da demanda da China fazem com que o Uruguai precise buscar outras opções e a indústria de lácteos as encontra na África.

A Argélia domina como o principal destino no continente africano e é o segundo principal destino global para o leite em pó integral uruguaio. Os outros dois países do norte da África em que o produto é exportado são Egito e Líbia, este último com volume crescente. Das 700 toneladas enviadas para a Líbia até agora este ano, 575 toneladas saíram em outubro. Certamente é nesses destinos, além de outros, como Tunísia ou Marrocos, que a Conaprole se refere. As projeções para o próximo ano indicam que as importações de leite em pó da Argélia aumentarão em 2024, de forma que o país deve continuar sendo um destino importante para os produtos lácteos uruguaios, especialmente dada a expectativa de uma demanda mais moderada do Brasil.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em 2023 a Argélia aumentará as importações do produto em 5%, para 440 mil toneladas, e as manterá nesses níveis no próximo ano. Os importadores e processadores do setor privado da Argélia são os principais compradores do produto. Os processadores privados importam leite em pó integral para produzir leite reconstituído em embalagens longa vida a preço de mercado, bem como vários produtos lácteos, como iogurte e cremes de queijo. A Argélia consome cerca de 4,5 milhões de toneladas de produtos lácteos por ano, dos quais 55% provêm da produção nacional. O déficit é coberto com leite em pó importado. O segundo principal destino do leite em pó integral no continente africano é a Nigéria, com mais de 4 mil toneladas. Este país é o mais populoso de África e é o alvo quando se projeta o início da recuperação econômica da África.

A África tem 54 países. Até agora, em 2023, o Uruguai exportou leite em pó integral em 19 deles, e só no mês de outubro são 13 países. No acumulado do ano até a terceira semana de outubro, o Uruguai exportou 41.942 toneladas de leite em pó integral para África, 32% do volume total. Entre outros produtos lácteos, poucos ainda são exportados para a África. O destaque é Marrocos como destino da manteiga, onde foram embarcadas 524 toneladas (quarto principal destino do produto) e alguns embarques de queijo para Angola. A África é deficiente em produtos lácteos e precisa importar uma parcela significativa de seu consumo. Na medida em que o poder de compra do continente começar a crescer, sua demanda se tornará mais importante. O Uruguai deve estar bem-posicionado para quando esse momento chegar. Fonte: El País Digital. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.