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07/Nov/2023

China reduzirá importação de leite em pó em 2024

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a China importará menos leite em pó em 2024. A produção de leite em pó integral em 2024 na China deverá se manter estável. Os processadores de lácteos chineses normalmente não produzem leite em pó integral proativamente, pois não é lucrativo. Eles produzem leite em pó integral devido a desequilíbrios sazonais entre a produção e o consumo de leite cru. Ao contrário de outros grandes países produtores de lácteos que poderiam produzir produtos de alto valor, como queijo, a partir de leite cru, a China produz principalmente leite fluido com seu suprimento de leite cru. A produção de leite cru ocorre normalmente na primeira metade do ano, enquanto a maior parte do consumo de leite fluido é na segunda metade do ano, quando se concentra a maioria dos principais feriados chineses. As férias geralmente aumentam o consumo de leite fluido quando os consumidores compram leite como presente para famílias e amigos.

Quando há um excedente de leite cru que o mercado de fluidos não consegue absorver, os processadores usarão esse excesso para processar leite em pó integral. Alguns governos locais fornecem subsídios para ajudar a diminuir as perdas que os processadores de lácteos enfrentam quando têm um excedente de leite cru e devem produzir leite em pó integral. Em 2023, as principais regiões produtoras de leite que forneceram subsídios aos processadores para a compra de leite cru e produção de leite em pó integral incluíram Hebei, Shandong e Heilongjiang. A demanda de leite em pó integral tem diminuído na China nos últimos anos entre os consumidores preocupados com a saúde que procuram benefícios adicionais de outros produtos lácteos. Produtos feitos a partir de leite em pó integral, como leite reconstituído, iogurte reconstituído e bebidas lácteas, tornaram-se menos populares, especialmente em áreas ricas. Essa tendência deve se manter em 2024. No entanto, a previsão é de que o consumo de produtos de panificação permaneça estável.

No primeiro semestre de 2023, a produção de leite em pó integral superou o consumo, resultando em um alto estoque do produto. Os processadores que produzem leite em pó integral em excesso tendem a mantê-lo em estoque em vez de vender para o mercado, pois os preços desse produto são baixos. Os estoques de leite em pó integral devem diminuir no segundo semestre de 2023 devido ao aumento da demanda sazonal e menor produção sazonal. O resultado efetivo é que os estoques de 2023 superem os níveis de 2022. Com relação às importações chinesas, o USDA previu uma redução em 2024 por causa da demanda mais fraca e do amplo estoque final de 2023. Fontes da indústria indicaram que, embora o leite em pó integral importado geralmente seja mais padronizado, os processadores podem se beneficiar do leite em pó integral doméstico, pois às vezes podem obter maior teor de proteína. Apesar dos preços do leite em pó integral importados que geralmente estiveram mais baixos do que no mesmo período do ano passado, o incentivo à importação não foi gerado devido ao fornecimento adequado.

A Nova Zelândia é o principal fornecedor de leite em pó integral da China, respondendo por 90% da participação de mercado até os primeiros 8 meses de 2023. As medidas de salvaguarda para as importações de leite em pó da Nova Zelândia terminarão em 2023. No entanto, as importações da Nova Zelândia podem não crescer significativamente em 2024 devido à abundância esperada de leite cru doméstico e leite em pó integral. Com relação ao leite em pó desnatado, a produção em 2024 permanecerá estável em 30 mil toneladas. A produção interna da China de manteiga e leite em pó desnatado é mínima. A produção doméstica de leite em pó desnatado é baseada em pedidos avançados de processadores e fabricantes de alimentos. Não há incentivo para produzir leite em pó desnatado adicional sem que haja crescimento significativo na produção de leite cru em 2024. O USDA prevê que o consumo de leite em pó desnatado da China em 2024 caia devido à abundância de produtos substitutos. O principal uso do leite em pó desnatado é no processamento de alimentos, como alimentos processados, bebidas lácteas e produtos de panificação.

De acordo com fontes da indústria, leite em pó integral e desnatado são muitas vezes intercambiáveis no processamento de alimentos. Como o leite cru doméstico continua sendo uma opção com preços competitivos, fontes da indústria esperam que os processadores de alimentos possam optar por usar mais leite cru ou leite em pó integral para certos produtos. O consumo de leite em pó desnatado também depende dos preços internacionais. A oferta de leite em pó desnatado provém principalmente das importações, uma vez que a produção interna do país é pequena. Membros da indústria relatam que os processadores de alimentos alternarão entre leite cru, leite em pó desnatado e integral, dependendo dos preços locais. As importações de leite em pó desnatado em 2024 devem diminuir, já que a demanda está estável, enquanto alguns estoques de 2023 podem ser transferidos para 2024. Não há uma fonte de dados confiável para o inventário leite em pó desnatado, mas os contatos indicam que haverá alguma transferência de 2023 para 2024. Os volumes de importação também dependerão do preço do mercado internacional. Fonte: Trade Data Monitor, LLC e USDA. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.