ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

30/Oct/2023

Frango: surto de salmonella na Europa e nos EUA

O Centro Europeu de Prevenção e Controle das Doenças (ECDC) publicou, no dia 26 de outubro, nota de avaliação rápida de risco relativa a um surto de salmonela (Salmonella Enteritidis ST11), com 335 casos identificados em 14 países da União Europeia, bem como no Reino Unido e nos Estados Unidos. Trata-se de três conjuntos de casos registrados entre janeiro e outubro deste ano. A maioria dos casos reporta o consumo de carne avícola, incluindo kebabs de frango.

Nove casos em três países necessitaram de hospitalização, e registou-se um caso de morte na Áustria, sublinhando o potencial de infeções severas ou fatais neste surto. Bactérias semelhantes às que causaram o surto foram detectadas em amostras de carne de frango e kebabs, sendo que a rastreabilidade das amostras apontou para sete produtores da Polónia e um da Áustria. No entanto, não foi encontrada prova microbiológica de contaminação em nenhuma das instalações-alvo da fiscalização. Assim, os pesquisadores acreditam ser provável a ocorrência de novos casos neste surto em vários países, uma vez que a fonte de contaminação ainda não foi identificada.

Os especialistas recomendam investigação adicional para identificar os possíveis locais na cadeia de produção de carne de frango, onde a contaminação por salmonela poderá ter ocorrido. Entre os países com casos identificados e listados no relatório estão a Áustria, a Dinamarca, a Finlândia, a França, a Alemanha, os Países Baixos, a Noruega, a Polónia, a Eslovénia, a Eslováquia, Itália, Irlanda, Bélgica e o Luxemburgo, bem como o Reino Unidos e os Estados Unidos. Fonte: Sapo/Portugal. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.