ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

30/Oct/2023

Lácteos: as oportunidades e as inovações no setor

“Be Dairy. Boundless Potential. Endless Possibilities” (“Seja lácteos. Potencial ilimitado. Infinitas possibilidades”). Este foi o slogan da World Dairy Summit 2023 do International Dairy Forum (IDF) realizado em Chicago (EUA). Mais de 1.300 participantes de mais de 50 países se reuniram para aprender mais sobre o que há de mais recente em tecnologia e inovação de lácteos em todo o mundo. O secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Tom Vilsack, afirmou que há quatro áreas que afetam os lácteos, e a agricultura em geral: o impacto que o clima está tendo na capacidade dos produtores de produzir mais; a consolidação que está ocorrendo na agricultura norte-americana; a concentração de renda que está ocorrendo dentro do setor rural; e a crise internacional cria uma cadeia de suprimentos interrompida. A agricultura inteligente para o clima cria uma enorme oportunidade. Os produtores dos Estados Unidos querem um sistema que seja voluntário e baseado em incentivos.

Tom Vilsack destacou que todos na indústria de lácteos precisam trabalhar de forma colaborativa, desde os produtores, grupos ambientais e grupos conservacionistas, até grandes empresas de alimentos, varejistas e universidades. O esforço começa com um compromisso de US$ 3 bilhões do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), com financiamento estendido a 141 projetos, incluindo 18 projetos de laticínios. Os líderes globais discutiram como suas organizações estão empregando novas abordagens para enfrentar os desafios de hoje, ao mesmo tempo em que traçam um caminho para um futuro próspero. A Dairy Management Inc. vê o potencial do impacto econômico que os lácteos podem causar. Hoje, é um impacto de quase US$ 800 bilhões nos Estados Unidos e uma fonte de 3,3 milhões de empregos. A força dos lácteos dos Estados Unidos está na diversidade, que fornece enorme flexibilidade para atender às necessidades de um mundo cada vez mais complexo e incerto. Três áreas em que os lácteos dos Estados Unidos estão focados:

- A fome é uma pandemia global: a Covid-19 expôs as rachaduras no sistema, na cadeia de suprimentos e no sistema alimentar em geral. Cabe ao setor global, formar novas parcerias e colaborações para ajudar a alcançar a segurança alimentar e nutricional para todas as crianças, para todas as famílias e para todos os países que não podem se sustentar.

- Investimento contínuo em pesquisa para avançar as credenciais de saúde e bem-estar dos laticínios: as pessoas estão olhando cada vez mais para a comida como remédio para soluções personalizadas para atender às suas necessidades individuais de saúde e estilo de vida. É preciso garantir que os consumidores entendam todo o espectro de vários benefícios.

- Sustentabilidade ambiental: esse trabalho exige parcerias mais profundas.

A Nestlé afirmou que os lácteos enfrentam uma grande oportunidade que decorre de alguns dos maiores desafios. A questão climática é um grande desafio do ponto de vista do consumidor, do ponto de vista do governo, do ponto de vista das ONGs, do ponto de vista da ciência, mas também é uma grande oportunidade. Através do ciclo do carbono e do trabalho que é feito através dos solos, pode-se chegar ao Net Zero no setor de lácteos. A Nestlé tem o compromisso de atingir o Net Zero (zero emissões líquidas de carbono) no setor de lácteos até 2050 e seu primeiro marco é em 2025 atingir uma redução de 20% em relação aos dados de base de 2018 e, em seguida, um grande marco em 2030, de redução de 50% das emissões. Esse é um grande desafio. Mas, também é algo que os consumidores estão esperando e que a sociedade em geral está esperando, porém é algo que também pode agregar valor aos produtos. A Nestlé está focada em produtos inovadores, ciência e em soluções. Fonte: Dairy Herd Management. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.