ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

27/Oct/2023

JBS investe em processados de frango no Paraná

Com investimento de R$ 1 bilhão, a JBS vai inaugurar, nesta sexta-feira (27/10), duas fábricas destinadas à produção de empanados de frango e de salsichas da marca Seara, no complexo industrial de Rolândia (PR). As novas unidades fazem parte do plano de investimentos de R$ 8 bilhões anunciado pela empresa em 2019. As unidades refletem o foco absoluto em qualidade superior por meio de inovações e crescimento no mercado. A expansão é parte do plano de fortalecimento da posição da companhia em produtos de alto valor agregado, a fim de expandir a plataforma multiproteínas da empresa, que resultou também na aquisição de marcas nos mercados europeu e norte-americano, além da construção de uma fábrica de especialidades italianas da Principe, em Missouri, nos Estados Unidos. Com a inauguração das duas unidades, o centro fabril do Paraná permitirá à Seara avançar em sua estratégia de expansão em produtos de maior valor agregado, em particular no segmento de empanados de frango.

Hoje, a Seara, que é o braço de suínos e aves da JBS, já detém mais de 30% de participação de mercado brasileiro de cortes de frango, segundo pesquisa do Instituto Kantar. A Seara não tinha disponibilidade de alguns produtos processados. O grande objetivo é aumentar a capacidade da empresa. A tecnologia da fábrica também permitirá que a companhia industrialize produtos até agora indisponíveis no mercado doméstico. Foi colocada uma camada adicional de valor da produção da JBS. A penetração de empanados de frango nos lares brasileiros ainda é baixa, com cerca de 30%, quando comparada a mercados como Reino Unido (66%) e Estados Unidos (54%). Nesta nova etapa, a empresa pretende mudar de patamar no mercado de salsichas de frango, inicialmente com a oferta de três linhas do produto. Esse é um mercado com alta penetração no Brasil, e a JBS quer agregar qualidade tanto na marca quanto na embalagem, com ofertas para os 'dogueiros'.

A nova fábrica também tem estrutura de processamento a partir de outras proteínas animais. Quanto às marcas, há um foco muito grande no consumo para fazer as mudanças. O brasileiro adora empanados, o mercado não crescia tanto porque a oferta não fazia jus ao que o consumidor demandava. A capacidade das plantas será ampliada conforme os indicativos do consumidor, seguindo os diferenciais já presentes nos produtos da empresa como inovação, qualidade e sabor. A nova planta destinada à produção do embutido será a mais automatizada da Seara no Brasil e uma das mais modernas da JBS no mundo, compatível com padrões globais de segurança sanitária, garante a empresa. De acordo com a JBS, a fábrica terá o segundo maior forno de cozimento e defumação de salsichas do mundo (o primeiro fica na Romênia) e contará com robôs para as esteiras de produção e de embalagem.

A fábrica também já nasce com protocolos de sustentabilidade, como coleta de águas pluviais e utilização de veículos elétricos para trânsito interno. A planta tem capacidade para expansão, contemplando mais sete linhas de empanados e três de salsicha. Essa ampliação será definida de acordo com o crescimento do negócio e a demanda de mercado. O plano é aumentar o portfólio e desafiar o mercado a crescer nesse segmento, como já estamos fazendo com os empanados de frango. Tudo isso graças à alta tecnologia embarcada nessa planta. Com essas etapas de expansão do complexo realizadas em 2023, já estão em operação três linhas de produção, sendo duas de empanados e uma de salsicha, totalizando 4.500 empregos diretos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.