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26/Oct/2023

Carne suína ganha competitividade ante concorrentes

O preço médio da carcaça especial suína registra leve avanço de setembro para a parcial de outubro, enquanto os valores do frango inteiro congelado e da carcaça casada bovina apresentam forte alta. Nesse contexto, a proteína suinícola ganha competitividade frente a essas concorrentes. No mercado doméstico de carne suína, o ritmo de vendas está menor nesta segunda quinzena de outubro, o que é típico para o período, diante do menor poder de compra da população. Esse cenário tende a manter pressão sobre as cotações da proteína até o fim do mês. Mesmo assim, na parcial de outubro, o preço médio da carcaça supera o de setembro, sustentado pela forte valorização do produto no início do mês.

Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial suína registra valorização de 1,2% na comparação mensal, para R$ 9,87 por Kg neste mês. Para a carne de frango, a disponibilidade interna de produtos avícolas controlada e a procura externa aquecida têm impulsionado os preços no mercado doméstico. Em São Paulo, no atacado, o valor do frango inteiro resfriado tem avanço de 4% de setembro para a parcial de outubro, indo a R$ 7,15 por Kg na média deste mês. No mercado de carne bovina, com a baixa oferta de bois prontos para o abate e a consequente menor disponibilidade de carne no mercado interno, o valor médio da carcaça casada registra alta de 7,5% em relação ao valor de setembro, a R$ 16,83 por Kg no atacado de São Paulo neste mês. Vale destacar que essa recuperação no preço da carne bovina em outubro interrompeu o movimento de queda que vinha sendo registrado desde maio deste ano.

Diante disso, a diferença entre os valores da carcaça especial suína e da carcaça casada bovina se ampliou 17,7% em relação à verificada em setembro, com a proteína suína sendo negociada a R$ 6,96 por Kg mais barata que a carne bovina neste mês. O aumento da diferença entre os preços desses produtos evidencia o crescimento da competitividade da proteína suína frente à bovina. Em relação à proteína avícola, o preço da carcaça especial suína no atacado de São Paulo está R$ 2,72 por Kg acima do valor do frango inteiro, diferença 5,4% inferior à de setembro. Essa redução na diferença entre os preços mostra um ganho de competitividade da carne suína frente à carne de frango. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.