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20/Oct/2023

Frango: Brasil lidera na exportação global de carne

Em suas primeiras projeções sobre as tendências mundiais da exportação de carne de frango em 2024, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estima aumento anual que não chega a 3%. Ao mesmo tempo em que projeta para o Brasil expansão de 4%, o maior índice entre os quatro principais players do setor. Se isto se confirmar, o Brasil exportará pouco mais de 5 milhões de toneladas de carne de frango, quase 36% dos 14,002 milhões de toneladas previstos para o próximo ano. Tal desempenho chama a atenção do USDA, que destaca a dominância do Brasil na exportação de carne de frango.

Enquanto as exportações norte-americanas tendem a aumentar 1%, as da União Europeia sugerem estabilidade pelo terceiro ano consecutivo. Porque além da produção e das exportações europeias serem afetadas pela ocorrência da Influenza Aviária, os regulamentos sobre o uso de medicamentos veterinários e a futura legislação sobre bem-estar animal geram incertezas no setor e desestimulam novos investimentos. Apenas o bloco dos “demais exportadores” (responsáveis por 20% das exportações mundiais previstas) deve registrar índice de expansão superior ao do Brasil, de 5,8%.

Porém, o volume adicional decorrente dessa expansão (em torno de 150 mil toneladas a mais que o exportado em 2023) ainda é inferior ao adicional previsto para o Brasil: 180 mil toneladas a mais que os 4,845 milhões de toneladas de 2023. Em suas estimativas, o USDA continua desconsiderando as exportações de pés/patas de frango. Por isso seus números referentes às exportações brasileiras ficam sempre aquém do que vem sendo apontado internamente. No Brasil, em 2023, o volume de carne de frango chegará aos 5 milhões de toneladas. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.