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19/Oct/2023

Suíno vivo: preços sobem na maior parte das regiões

As fortes chuvas registradas neste mês em Santa Catarina têm resultado em prejuízos ao setor suinícola de algumas regiões, sobretudo no oeste do Estado. Os alagamentos e/ou interdições de estradas têm dificultado e até mesmo impedido o recebimento de insumos para a nutrição dos suínos (como milho e farelo de soja). O transporte de suínos para atender a demandantes de dentro e de fora do Estado também foi comprometido em parte das regiões. Para a indústria, alguns agentes de frigoríficos indicam que as escalas de abate foram prejudicadas, em decorrência do não recebimento de caminhões com suínos.

Em casos mais severos, unidades de abate foram inundadas, e os prejuízos ainda estão sendo contabilizados. Vale lembrar que, no primeiro semestre de 2023, Santa Catarina foi responsável por 29,8% dos suínos abatidos no Brasil, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse cenário, a liquidez no mercado suinícola da região oeste de Santa Catarina tem sido lenta. Quanto aos preços, registram pequeno avanço nesta semana, o que se deve à redução na oferta, em consequência dos suínos represados em granjas afetadas.

Na região oeste de Santa Catarina, o valor do suíno vivo posto no frigorifico tem pequena alta de 0,6% nos últimos sete dias, indo para R$ 6,38 por Kg. Na região de Braço do Norte, menos impactada pelas chuvas, as cotações se mantêm estáveis no período, com o suíno comercializado a R$ 6,13 por Kg. Quanto às demais regiões, as movimentações no mercado independente de suínos têm sido bem distintas neste início de segunda quinzena de mês. Esse cenário se deve às diferentes condições de demanda e de oferta de suínos prontos para o abate entre as localidades.

Em São Paulo, na região de São José do Rio Preto, o suíno vivo registra desvalorização de 2,9% nos últimos sete dias, negociado à média de R$ 6,63 por Kg. No Paraná, na região norte, o suíno está cotado a R$ 6,50 por Kg, queda de 0,8% em sete dias. Nesses casos, a pressão vem da retração de compradores, que estão diminuindo as aquisições de novos lotes. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o preço pago pelo suíno vivo apresenta alta de 1,1% nos últimos sete dias, negociado a R$ 6,74 por Kg. A sustentação ao valor veio da demanda levemente aquecida e da oferta mais controlada. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.