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19/Oct/2023

Diferença entre boi gordo e carne bovina tem recuo

A diferença entre os preços de comercialização do boi gordo para abate (estado de São Paulo, à vista) e da carne bovina (carcaça casada negociada no atacado de São Paulo, à vista) registra novo recuo nesta parcial de outubro. Vale lembrar que, em setembro, a diferença entre os preços médios do boi gordo e da carne bovina atingiu recorde, com vantagem para a proteína. Esse cenário se deve à recuperação verificada nos valores do boi gordo para abate nas últimas semanas, como reflexo da menor oferta de gado em confinamento, sobretudo no mês passado. No caso da carne bovina, os preços também subiram, mas de forma menos intensa. De setembro para outubro, o preço médio do boi gordo tem alta de quase 12%, com a média atual (na parcial de outubro) a R$ 237,61 por arroba. Na comparação anual, verifica-se queda real no valor do boi gordo em São Paulo, de 15,95% (as médias foram deflacionadas pelo IGP-DI de setembro/2023).

A forte baixa observada na comparação anual está atrelada à maior pressão sobre os preços do boi gordo, especialmente no primeiro semestre, quando a oferta de bovinos esteve mais elevada. Outro fator que reforçou o movimento de baixa em 2023 foi a redução do preço pago pela China pela carne brasileira, que fez com que agentes da indústria buscassem adquirir novos lotes para abate a valores menores. O setor agora se atenta ao tradicional volume de contratos e ao alongamento de escalas da indústria nesta época do ano, entre novembro e outubro. Quanto à carne bovina, a carcaça casada do boi registra média de R$ 252,45 por arroba (ou de 16,83 por Kg, à vista) nesta parcial de outubro, com avanço de 7,6% frente ao mês anterior, mas recuo de 8,66% frente à de outubro do ano passado, em termos reais. Para as próximas semanas, parte dos atacadistas espera que os preços sigam firmes, fundamentada no típico aquecimento da demanda por carne em período de final de ano.

Em outubro, a diferença média entre os preços do boi gordo para abate e da carne bovina no atacado está em R$ 14,84 por arroba, abaixo da média verificada em setembro, de R$ 22,68 por arroba. Na parcial daquele mês, a carne bovina no atacado chegou a ser negociada a quase R$ 29,00 por arroba acima do boi gordo, diferença recorde. Como comparação, em outubro do ano passado, a diferença estava em R$ 6,32 por arroba, mas com vantagem para o boi gordo. A média mensal deflacionada do boi gordo foi de R$ 282,70 por arroba há um ano, contra R$ 276,37 por arroba para a carcaça casada no atacado. As exportações de carne bovina in natura reagiram na segunda semana de outubro. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a média diária de embarques está em 10,142 mil toneladas, alta de 2,26% em relação à de outubro do ano passado. Assim, os envios externos somavam, até o dia 13 de outubro, 91,28 mil toneladas. Nesse cenário, o volume exportado em outubro pode ficar acima de 200 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.