19/Oct/2023
A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, segue avançando em sua jornada sustentável em prol do combate às perdas e ao desperdício de alimentos, contribuindo para a redução da insegurança alimentar, que, segundo dados da ONU, afeta cerca de 70 milhões de pessoas no Brasil. De acordo com pesquisa realizada pela Fundação Egydio Setúbal com apoio do Instituto BRF, a maior parte do volume de perdas se encontra ao longo das primeiras etapas das cadeias agroalimentares: na produção agropecuária, no armazenamento e na logística de escoamento, e na comercialização de produtos.
Ainda segundo o levantamento, 10% das perdas de alimentos no Brasil ocorrem ainda na colheita, e 50% no manuseio e transporte. Com um modelo de gestão integrada, a BRF vem atuando por meio de estratégias que vão de ponta a ponta em sua cadeia produtiva. Como protagonista no segmento de alimentos, a empresa entende a importância da implementação de ações sustentáveis do campo até a mesa das pessoas. Quanto mais eficiente a BRF for em seus processos, menos desperdício haverá. Essa gestão é essencial para evoluir nessa agenda. Partindo dessa perspectiva, a BRF desenvolve diversas ações com impacto positivo nas principais frentes:
- Grãos: Por meio do processo de beneficiamentos de grãos, como limpeza e secagem, que contribuem com a preservação da qualidade dos insumos, além do controle de pragas e boas práticas de armazenagem, as unidades da Companhia estão reduzindo perdas durante o recebimento das commodities;
- Agropecuária | Integrados: capacitação técnica e treinamentos dos produtores integrados e oficiais de Bem-Estar Animal a fim de evitar perdas nessa etapa da cadeia, com boas práticas de manejo e de bem-estar animal. As medidas estão proporcionando melhorias nos indicadores de produtividade;
- Operações e Indústria: com seu Programa de Excelência Operacional, a Companhia vem ampliando sua eficiência nas unidades fabris e implementando melhorias que proporcionam redução de perdas. No segundo trimestre de 2023, a BRF reduziu 36,8% as perdas operacionais em relação ao mesmo período do ano anterior;
- Logística/ Distribuição: por meio de seu sistema de monitoramento de frota, a companhia acompanha 5 mil caminhões em 22 mil viagens mensais e todas as mercadorias transportadas a partir de parâmetros como movimentação dos veículos, latitude e longitude, abertura e fechamento de portas e temperaturas dos baús. A estratégia possibilita análises em tempo real das variações de temperatura nos caminhões, prevenindo a perda de cargas por ausência de refrigeração;
- Comercial: A Companhia vem investindo na maior presença de promotores nas lojas, resultando em uma melhor execução comercial refletida na expansão do sortimento, espaço em gôndola e na maior aderência aos preços sugeridos, e por consequência o aumento no giro dos produtos nos pontos de venda, evitando o desperdício nessa etapa da cadeia;
- Ingredients: divisão de negócios dedicada ao aproveitamento integral dos animais por meio do desenvolvimento de ingredientes para diversas cadeias produtivas, gera valor agregado ao negócio da empresa;
O Instituto BRF, aceleradora de projetos sociais da BRF, tem atuado em três frentes para reduzir o desperdício de alimentos nas comunidades onde a empresa está presente: Fomento à pesquisa e à inovação; Conhecimento e habilidades; Ações de Cultura e Engajamento. Por meio de projetos em parceria com startups, negócios de impacto e organizações da sociedade civil, além da realização de campanhas internas e conteúdos voltados à redução do desperdício, programas de capacitação e do Programa Voluntários BRF, o Instituto BRF já alcançou mais de 558 mil pessoas, promovendo a agenda de educação para redução do desperdício de alimentos. É muito importante ressaltar a importância da conexão entre a BRF e seus stakeholders em cada elo da cadeia quando se olha para a redução de perdas e desperdício, uma vez que o impacto das ações é sempre maior quando se trabalha em conjunto. Fonte: BRF. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.