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10/Oct/2023

Boi: tendência de alta nos preços no mercado físico

O cenário mudou e a cotação da arroba do boi gordo subiu. É o que os agentes de mercado chamam de reversão de tendência. Estava ladeira abaixo e agora está ladeira acima. Em setembro, considerando a praça pecuária de São Paulo como exemplo, a cotação do boi (gado geral) subiu 17,9%. A cotação saiu de R$ 195,00 por arroba para R$ 230,00 por arroba. A cotação do "boi China", para exportação, subiu 17,5%, batendo em R$ 235,00 por arroba. Esse movimento foi provocado pela diminuição da oferta, a quantidade de boiadas finalmente diminuiu, estabelecendo a entressafra, que neste ano tardou a acontecer. Mas não foi somente isso.

Os compradores, que estavam relaxados, perceberam essa diminuição da oferta e correram às compras. Correram às compras para atender o mercado doméstico e a exportação (em setembro foram embarcadas 195 mil toneladas de carne bovina in natura, desempenho diário 0,9% melhor que em setembro de 2022). Mas, a cotação da tonelada da carne exportada caiu 24,4%, perdeu um quarto do valor, sendo negociada por US$ 4,5 mil. Os chineses entenderam como funciona o mercado pecuário brasileiro e derrubaram as ofertas de compra. A expectativa é de que os preços continuem nessa toada, pois normalmente no último trimestre o consumo melhora e a quantidade de bovinos é menor e é isto o que está acontecendo nesse começo de outubro.

A cotação do boi continuou a subir e está firme. Para os bovinos que atendem ao mercado interno, a cotação da arroba está em R$ 230,00 e a do "boi China" em R$ 240,00 por arroba. Em sete dias, estabilidade para o gado geral e alta de 2,12% para exportação. Por fim, a favor do consumo de alimentos, o Índice de Intenção de Consumo da Famílias - ICF, calculado pela Confederação Nacional do Comércio (CNC), está no seu melhor nível desde o fim da pandemia. O desemprego no último trimestre é o menor desde fevereiro de 2015 e, com o pagamento das bonificações, prêmios e décimos terceiros salários no final do ano, o consumo de carne bovina melhora. A expectativa está positiva. Já não era sem tempo. Fonte: Alcides Torres. Broadcast Agro.