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06/Oct/2023

Gripe Aviária: origem do vírus que se alastra no País

A variedade de vírus da gripe aviária que vem se disseminando pelo Brasil é muito provavelmente originária da região costeira do Chile ou do Peru. Pesquisadores brasileiros sequenciaram o genoma do patógeno que infectou a primeira ave brasileira identificada com a doença, um trinta-réis-de-bando (Thalasseus acuflavidus) encontrado morto em maio deste ano em Marataízes, no litoral sul do Espírito Santo, e concluíram que ele é geneticamente similar à variedade do vírus que circula desde 2022 nos dois vizinhos sul-americanos. Os resultados da análise se tornaram públicos em 21 de agosto em um artigo disponibilizado no repositório de preprints da Social Science Research Network (SSRN), que armazena os documentos ainda não revisados por pesquisadores independentes. O estudo é um breve relato do primeiro caso identificado no Brasil.

A variedade de alta patogenicidade do vírus da influenza A (H5N1) que hoje circula no País surgiu em 2020 na Europa e, de lá, alcançou outros continentes. Chegou aos Estados Unidos em 2021 e, no ano seguinte, já estava na costa do Pacífico da América do Sul. Em maio deste ano, ou até mesmo antes, entrou no Brasil, possivelmente trazida por aves migratórias. Transmitida por meio de contato com secreções respiratórias ou fezes infectadas, essa cepa do vírus provoca uma forma grave de gripe em certos grupos de aves, letal para quase todos os animais infectados. Em geral resistentes, as aves aquáticas migratórias atuam como hospedeiros naturais e reservatórios dos vírus e têm papel importante na sua evolução, manutenção e disseminação. O H5N1 gera sintomas clínicos nos tratos respiratório e digestório e no sistema nervoso das espécies sensíveis a essa infecção, embora também existam casos de animais assintomáticos.

Até o momento, não há registro de nenhum caso em granjas de produção comercial. A vigilância e o monitoramento constantes são necessários para o controle rápido e a redução de danos, caso o vírus chegue aos criatórios comerciais, evitando, assim, uma epidemia. Se o vírus atingir a produção comercial no País, pode haver um impacto importante na economia. O Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango do mundo e o maior exportador. Para reduzir o risco de que isso ocorra, os especialistas recomendam que os estabelecimentos de produção avícola adotem medidas de biosseguridade, como manter as aves domésticas em ambientes telados, para reduzir a exposição às aves silvestres; desinfectar equipamentos e veículos; limitar a entrada de visitantes em granjas; e usar equipamentos de proteção pessoal durante o trabalho. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.