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28/Sep/2023

Carne suína ganha competitividade frente à avícola

Os preços das carnes suína e de frango estão em alta nesta parcial de setembro, mas os avanços nas cotações da proteína avícola são mais intensos. Já a carne bovina apresenta desvalorização. Nesse cenário, a proteína suína está mais competitiva em relação à de frango; porém, está perdendo competitividade em relação à bovina. Em São Paulo, no atacado, de agosto para setembro, a carcaça especial suína se valorizou 5,2%, negociada a R$ 9,77 por Kg, em média, neste mês. Apesar do avanço mensal (influenciado pelas altas no início de setembro), os valores dos produtos suinícolas têm registrado queda nesta segunda quinzena, sobretudo com a recente onda de calor intenso.

A alta temperatura e a retração da demanda, devido ao menor poder de compra da população no fim do mês, têm limitado o consumo. Nos últimos sete dias, especificamente, o preço da carcaça especial suína registra recuo de 4,1%, com média de R$ 9,56 por Kg. No mercado da carne bovina, a redução no poder de compra da população no encerramento deste mês tem enfraquecido a cotação média da carne da parcial de setembro. Em São Paulo, no atacado, o valor da carcaça casada bovina tem média de R$ 15,58 por Kg na parcial deste mês, queda de 3,9% em relação ao mês anterior. Para a carne de frango, a demanda internacional aquecida tem reduzido a disponibilidade interna, permitindo que os vendedores elevem os preços.

Em São Paulo, no atacado, o preço médio do frango inteiro resfriado registra alta de significativos 10,5% frente ao verificado em agosto, a R$ 6,85 por Kg neste mês. Com isso, a diferença entre os preços da carcaça bovina e os da especial suína passou de R$ 6,93 por Kg em agosto para R$ 5,81 por Kg em setembro, redução de 16,1% na competitividade da carne suína em relação ao mês anterior. Em relação à proteína avícola, a carcaça especial suína é negociada a R$ 2,91 por Kg acima do frango inteiro resfriado, diferença 5,4% inferior à de agosto, evidenciando o crescimento da competitividade da carne suína. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.