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22/Sep/2023

Carnes: consumo per capita sobe puxado por frango

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2024 a disponibilidade interna de carnes deve alcançar novo recorde, podendo aproximar-se dos 105 Kg per capita. O volume per capita sugerido representa aumento de não mais que 2% em relação ao que vem sendo previsto para 2023, mas equivale a uma expansão de, praticamente, 50% sobre o que foi disponibilizado internamente quase 30 anos atrás, correspondendo a incremento de 1,5% ao ano.

A contribuição maior para essa expansão vem da carne de frango, cuja disponibilidade tende a um aumento de mais de 135%. Isto, a despeito de suas exportações virem registrando incremento superior a 800%. É que, nesse período, o volume produzido aumentou 300%. A contribuição da carne suína também vem sendo significativa, já que sua disponibilidade per capita é cerca de 115% maior. Mesmo assim, representa apenas um quinto da disponibilidade total (20,22%), enquanto a carne de frango responde por pouco mais da metade dessa disponibilidade (50,12%).

Nesse cenário a única perda, naturalmente, continua com a carne bovina, cuja disponibilidade per capita atual é cerca de 20% inferior à de quase 30 anos atrás. Poderia ter sido menos, pois a produção aumentou em torno de 50%. Mas, nesse período, as exportações do produto, incipientes no final do século passado, aumentaram 1.000% e, com isso, o incremento na disponibilidade interna total não chega a 5%, abaixo portanto do crescimento vegetativo da população. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.