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21/Sep/2023

Suíno vivo: preços sobem com demanda aquecida

Após recuar em agosto, o poder de compra do suinocultor de São Paulo vem apresentando recuperação nesta parcial de setembro. Este cenário, por sua vez, está atrelado às valorizações mais intensas do suíno vivo frente às observadas aos principais insumos utilizados na suinocultura: milho e farelo de soja. O incremento da demanda por carne suína no começo de setembro, comportamento típico em início de mês, devido ao aumento do poder de compra da população, motivou os frigoríficos a adquirirem novos lotes de suínos, sobretudo em peso ideal para abate. Isso impulsionou os valores do suíno vivo no mercado independente na primeira metade deste mês. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo tem média de R$ 6,45 por Kg na parcial de setembro, alta de 3,2% em comparação à de agosto.

No mercado de milho, os compradores têm adquirido o cereal de forma pontual, pois parte deles ainda tem o produto estocado. Do lado vendedor, os agentes têm preferido negociar nos portos porque a demanda internacional está aquecida, elevando as cotações no mercado doméstico. O milho é negociado à média de R$ 53,85 por saca de 60 Kg em setembro, alta de 1% frente à verificada no mês anterior. Quanto ao farelo de soja, a valorização do dólar frente ao Real, a firme demanda externa e as estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indicando redução dos estoques nacionais na temporada 2022/2023 impulsionaram os preços da soja no Brasil no início de setembro.

Porém, os valores do farelo de soja caíram nos últimos dias no mercado brasileiro, pressionados pela maior oferta da matéria-prima e pela cautela dos consumidores domésticos. Desta forma, em Campinas (SP), o derivado tem média de R$ 2.256,02 por tonelada na parcial deste mês, tímido avanço de 0,1% em relação a agosto. Nesse contexto, considerando-se o suíno comercializado na região produtora de São Paulo e os insumos negociados no mercado de lotes da região de Campinas (SP), o suinocultor paulista consegue comprar 7,19 Kg de milho com a venda de 1 Kg de suíno em setembro, quantidade 2,2% maior que a de agosto. Em relação ao farelo de soja, o suinocultor pode comprar 2,86 Kg em setembro, 3,1% a mais no mesmo período. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.