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21/Sep/2023

Carne Cultivada: JBS terá centro de pesquisas em SC

A JBS anunciou nesta quarta-feira (20/09) o início da construção do seu primeiro centro de pesquisa, desenvolvimento e inovação em proteína cultivada no Brasil, o JBS Biotech Innovation Center. O empreendimento será erguido dentro do parque de inovação Sapiens Parque, em Florianópolis (SC) e deve ser inaugurado no fim de 2024. Conforme a JBS, será o maior centro de pesquisa dedicado à biotecnologia dos alimentos no Brasil. O centro de inovação receberá investimento de US$ 22 milhões, a serem destinados a obras civis e aquisições de equipamentos, implantação dos laboratórios (fase 1) e da planta-piloto (fase 2). Terá uma equipe científica de 25 pós-doutores, especialistas em diversas áreas, além de pessoal de apoio administrativo. O investimento total, incluindo uma terceira etapa, deve chegar perto de US$ 62 milhões. Na terceira fase, será construído um módulo básico em escala industrial para demonstração da viabilidade técnico-econômica da proteína cultivada.

O projeto servirá como modelo para futuras plantas de proteína cultivada bovina e de outras espécies que a JBS pretende construir globalmente. O objetivo inicial do JBS Biotech Innovation Center será tornar o processo produtivo da proteína cultivada mais eficiente, escalável e competitivo. A equipe científica do centro de pesquisa já iniciou estudos, em instalações temporárias dentro do Sapiens Parque, sobre células das espécies bovinas. À frente do projeto estão os doutores Luismar Marques Porto, presidente da Divisão de Carne Cultivada e do JBS Biotech Innovation Center, e Fernanda Vieira Berti, vice-presidente do Centro de Pesquisa. Ambos são dois dos maiores especialistas em bioengenharia do País, com ampla experiência profissional e acadêmica internacional. Como líder global na produção de proteína, a JBS está na vanguarda na indústria de alimentos. O JBS Biotech Innovation Center reforça a aposta no setor de proteína cultivada e consolida a posição como uns dos principais players neste mercado tão promissor.

Além do projeto em Florianópolis (SC), a JBS vem desenvolvendo pesquisas em proteína cultivada na Espanha, onde controla, com 51% de participação, a Biotech Foods, uma das líderes europeias no setor. A Biotech Foods opera uma planta-piloto em San Sebastián, na região Basca, e iniciou no fim de 2022 a construção da maior fábrica de proteína bovina cultivada do mundo. Com investimento de US$ 41 milhões, a primeira planta industrial em escala comercial da empresa espanhola deve ser concluída em meados de 2024, quando terá capacidade para produzir mais de mil toneladas de proteína cultivada por ano, podendo chegar a 4 mil toneladas anuais. O plano, segundo a empresa, é levar a proteína cultivada aos consumidores na forma de alimentos preparados, como hambúrgueres, embutidos, almôndegas, entre outros. A tecnologia tem potencial não apenas para produção de proteína bovina, mas também de frangos, suínos e pescados. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.