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18/Sep/2023

Lácteos: crescimento na China baseado em inovação

A gigante chinesa de lácteos, Mengniu, acredita que a direção para o crescimento doméstico de laticínios está no desenvolvimento de inovação de produtos proteicos localizados, especialmente na forma de bebidas prontas para beber. O interesse dos consumidores chineses por lácteos cresceu desde que o governo chinês e associações industriais locais identificaram esses produtos como uma fonte crucial de nutrição, de acordo com o objetivo nacional China Saudável 2030 há vários anos. Esse interesse, até agora, foi o que mais se desenvolveu em categorias como leite, iogurte, sorvetes e afins, e, nos próximos anos, a Mengniu acredita que a demanda dos consumidores por produtos focados em proteína superará outras considerações. A proteína é o componente mais importante quando se trata de laticínios, pois se aplica em todas as fases da vida.

Segundo a empresa, isso é especialmente pertinente na China porque as dietas locais são muito ricas em carboidratos, considerando que o arroz é um alimento muito importante. Então, os consumidores locais precisam de mais proteína em suas dietas para reduzir os riscos de doenças como diabetes. Daqui para frente, os laticínios vão além, e a proteína em produtos prontos para beber será o principal impulsionador da categoria, isso é algo que já está bastante maduro no exterior, com altas taxas de penetração, mas não tanto na China, ainda. Isso também significa que os produtos comercializados como ricos em proteínas na China também tendem a ser mais caros em média do que em muitos outros mercados. As oportunidades de mercado na China estão em um ponto de inflexão para produtos desenvolvidos localmente devido a isso também, com a maioria dos produtos de proteína existentes sendo importados no momento.

A questão sobre esses itens importados é que os ingredientes e sabores não estão adaptados aos gostos chineses, então não houve uma margem de crescimento tão alta até agora. Os consumidores chineses querem sabores muito mais leves e é ainda melhor se houver significado cultural ou tradicional incorporado também. Há também um impulso demográfico crescente para produtos proteicos devido às mudanças demográficas locais, com a China devendo emergir como uma sociedade em pleno envelhecimento até 2030. Entre 2021 e 2030, a população de consumidores com idade entre 55 e 64 anos deve crescer em cerca de 40 milhões e aqueles com 65 anos ou mais crescer em cerca de 90 milhões. De todos esses consumidores com 55 anos ou mais, que totalizarão 520 milhões, cerca de 70% devem enfrentar desafios de deficiência de proteína, que é onde produtos com alto teor de proteína, como laticínios, são capazes de melhorar isso.

Há também mais atletas e esportistas chineses profissionais surgindo para entrar nos holofotes globais, e este é um grupo que também exige proteína em um nível ainda mais alto para atender às demandas de sua profissão. Curiosamente, para sua primeira linha de bebidas focadas em proteínas produzidas localmente, a Mengniu optou por uma diferenciação baseada em gênero. A nova gama M-Action tem um produto 'mid-active' que contém 15g de proteína por garrafa e é dirigido a consumidores do sexo feminino, bem como um produto 'high-active' com 25g de proteína por garrafa que é dirigido a consumidores masculinos. Essa diferença de gênero tem sido baseada no que a empresa vê como diferenças essencialmente genéticas, onde o primeiro é para aqueles que querem um produto mais moderno e natural, pois contém extratos de aloe vera e abacate; enquanto o segundo é para quem quer lidar com ambientes mais intensos e desafiadores com abacate e extrato de banana para energia extra. O sabor de ambos é leve e em conjunto com o que os consumidores locais procuram, bem como no formato pronto para beber que pode se adequar a todas as ocasiões, por isso esta gama terá forte apelo local. Fonte: Dairy Reporter. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.