ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

13/Sep/2023

Boi: preço estável com frigoríficos fora do mercado

Nesta semana, se observa poucos frigoríficos atuantes no mercado. Tal movimento se reflete em preços estáveis nas principais regiões pecuárias do Brasil. Mas, a recente contenção da oferta de boi gordo no mercado interno começa a se converter em altas em certas localidades. Do lado da demanda, os preços da carne bovina subiram no atacado na última semana, possivelmente em reação ao feriado do dia 7 de setembro e ao pagamento dos salários.

As exportações no início de setembro dão sinais de que a esperada reação da demanda chinesa pode estar começando, quando se consideram os volumes embarcados, mas os preços continuam bem inferiores aos pagos por importadores um ano atrás. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 195,00 por arroba e o "boi China", a R$ 200,00 por arroba. A oferta de bovinos para abate está diminuindo e uma expectativa positiva foi gerada em relação ao feriado e ao pagamento dos salários no início do mês, o que pode melhorar o escoamento de carne no varejo.

O fim da pressão baixista ainda segue condicionado às condições de escoamento da carne, tanto no mercado externo quanto interno. As indústrias estão focadas em liquidar estoques da carne antes de delinear uma melhor estratégia de compra de bovinos. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado a R$ 202,00 por arroba à vista.

Em Minas Gerais e no Pará, a cotação é de R$ 185,00 por arroba. Em São Paulo, no atacado, os preços registram alta na comparação semanal, reagindo à demanda mais aquecida. As cotações da carcaça da vaca e da novilha casada têm alta de 4,4% e 0,4%, respectivamente, nos últimos sete dias, para R$ 13,05 por Kg e R$ 13,40 por Kg. A carcaça casada de bovinos castrados e dos inteiros apresenta avanço de 2,5%, para R$ 14,34 por Kg e R$ 13,51 por Kg, nesta ordem.