11/Sep/2023
De acordo com a representação do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Brasília, a produção brasileira de carne bovina deverá somar 11,16 milhões de toneladas em equivalente carcaça (TEC) em 2023. O volume representa aumento de 8% ante o ano passado, quando foram produzidos 10,35 milhões de toneladas. Para 2024, a perspectiva é de um aumento de 2%, para 11,38 milhões de toneladas. Essas estimativas refletem a maior taxa de abate, o peso médio da carcaça, melhores condições econômicas para os consumidores no mercado doméstico, menor concorrência no exterior e demanda externa firme, principalmente da China.
Outro fator que favorece o aumento da produção no Brasil é a redução ou fraco crescimento da oferta dos principais concorrentes, como Estados Unidos, União Europeia, Argentina e Uruguai. O consumo doméstico de carne bovina foi estimado em 7,86 milhões de toneladas em equivalente carcaça (TEC) em 2023, aumento de 5% ante 2022. Para 2024, o consumo deverá crescer 2% ante 2023, para 8,04 milhões de toneladas. O Brasil deverá manter a posição de principal exportador mundial de carne bovina, com 3,35 milhões de toneladas em 2023 e 3,40 milhões de toneladas em 2024. Os volumes representam aumento de 15% e 1,5%, respectivamente, ante os anos anteriores. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.