08/Sep/2023
Os volumes de carne bovina exportados pelo Brasil seguem firmes, mas os preços pagos pela proteína nacional vêm registrando fortes e consecutivas quedas. Esse contexto acaba reforçando a tentativa de desvalorização do boi gordo no mercado doméstico, na medida em que o menor preço de exportação leva a indústria a pressionar o valor pago pelo bovino para abate.
De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em agosto, o valor médio da carne exportada foi de US$ 4.510,84 por tonelada, 4,84% menor que o valor médio de julho deste ano, 26,45% abaixo do de agosto/2022 e o menor desde janeiro/2022. De modo geral, o movimento de queda nos preços da carne é verificado desde maio de 2022, quando, ressalta-se, a média atingiu recorde, de quase US$ 7 mil por tonelada. O valor médio da carne exportada neste ano é de US$ 4.837,60 por tonelada, bem abaixo (-20,76%) da registrada no mesmo período de 2022, de US$ 6.104,80 por tonelada.
Quanto ao volume, foram 185,36 mil toneladas exportadas, o segundo maior para um mês de agosto (atrás apenas do recorde escoado em agosto de 2022, de 203 mil toneladas). A quantidade embarcada no mês passado ficou 15,3% acima da de julho/2023. Quanto à receita, em agosto, exportadores nacionais receberam US$ 836,15 milhões com as vendas da carne, alta de 9,7% frente à auferida em julho/2023, porém, 33% abaixo da receita de agosto/2022, que, ressalta-se, foi um recorde histórico. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.